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dc.contributor.authorColombini, Fernanda de Sousa
dc.date.accessioned2021-07-14T23:36:20Zeng
dc.date.available2021-07-14T23:36:20Zeng
dc.date.issued2021-06-28eng
dc.identifier.citationCOLOMBINI, Fernanda de Sousa. Avaliação da levedura rizoférica Torulaspora globosa como indutora de resistência sistêmica em milho contra o patógeno Fusarium verticillioides. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14604.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14604por
dc.description.abstractIn maize, one of the most consumed vegetables in the world, numerous applications of agrochemicals are used to control phytopathogens that cause damage to human health and the environment. Among the main diseases affecting the crop, the fungus Fusarium verticillioides is responsible for causing root, stem and ear rot, in addition to causing damage to stored grains. Plants, naturally exposed to environmental stresses, have defense mechanisms that remain inactive or latent until triggered by adverse conditions. One of these mechanisms is known as Induced Systemic Resistance (ISR). Chemical agents such as acetylsalicylic acid (ASA) or biological agents such as plant growth promoting microorganisms (PGPM) can be used to trigger ISR. Although several works show the potentialities of ISR by PGPB, the study of the action of yeasts responsible for such mechanisms is still not completely elucidated. Considering the above, this study aimed to evaluate the capacity of the rhizospheric yeast Torulaspora globosa (strain 6S01) to trigger ISR in maize, in order to promote an immune response to the phytopathogen F. verticillioides. Therefore, maize plants were grown in pots, in a greenhouse, where they received the following treatments (at planting and from 4 days after emergence, every two days, for 11 days, totaling 7 applications): control (saline solution 0.85%), ASA solution (100mg/L), yeast cells (1x105 cells/ml) and yeast metabolites (filtered from the yeast growth medium for 48 hours). Treatments were applied with a spray bottle (5 ml/plant). After finishing the application of treatments, the plants were inoculated with 1ml of suspension of spores of the pathogen F. verticillioides (1x106 spores/ml). Ten days after fungus inoculation, the plants were analyzed for the degree of severity of symptoms of rot, plant development and activity of enzymes related to the plant defense system. The results show that, with the application of T. globosa yeast cells, systemic resistance was induced in maize plants, similarly to the use of ASA. The inoculation of yeast cells provided infected plants with less symptoms of rot and with greater activity for enzymes related to plant resistance. Therefore, it is concluded that the species of T. globosa (strain 6S01) has great potential to be used in agriculture as a plant protection agent, contributing to the decrease in the use of fungicides in the field and maintenance of plant productivity under conditions of stress.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectControle biológicopor
dc.subjectLevedurapor
dc.subjectIndução de resistência em plantaspor
dc.titleAvaliação da levedura rizoférica Torulaspora globosa como indutora de resistência sistêmica em milho contra o patógeno Fusarium verticillioidespor
dc.title.alternativeEvaluation of rhizospheric yeast Torulaspora globosa as an inductor of systemic resistance in maize against the pathogen Fusarium verticillioideseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Rosa-Magri, Márcia Maria
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4166319985147604por
dc.description.resumoNa cultura de milho, um dos vegetais mais consumidos no mundo, utilizam-se numerosas aplicações de agroquímicos para o controle de fitopatógenos que causam danos à saúde humana e ao ambiente. Dentre as principais doenças que afetam a cultura, o fungo Fusarium verticillioides é responsável por causar podridão em raiz, colmo e espiga, além de causar danos em grãos armazenados. As plantas, naturalmente expostas a estresses ambientais, apresentam mecanismos de defesa que permanecem inativos ou latentes até serem acionados por condições adversas. Um desses mecanismos é conhecido como Resistência Sistêmica Induzida (RSI). Agentes químicos, como o ácido acetilsalicílico (AAS) ou agentes biológicos, como microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV) podem ser utilizados para acionar a RSI. Embora diversos trabalhos apresentem as potencialidades da RSI por MPCV, o estudo da ação de leveduras responsáveis por tais mecanismos ainda não está completamente elucidado. Considerando o exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade da levedura rizosférica Torulaspora globosa (linhagem 6S01) de acionar a RSI em milho, a fim de promover uma resposta imune ao fitopatógeno F. verticillioides. Para tanto, plantas de milho foram cultivadas em vaso, em casa de vegetação, onde receberam os tratamentos (no plantio e a partir de 4 dias após emergência, a cada dois dias, por 11 dias, totalizando 7 aplicações) seguintes: controle (solução salina 0,85%), solução de AAS (100mg/L), células de levedura (1x105 células/ml) e metabólitos da levedura (filtrado do meio de cultivo da levedura por 48 horas). Os tratamentos foram aplicados com borrifador (5 ml/planta). Após finalizar a aplicação dos tratamentos, as plantas foram inoculadas com 1ml de suspensão de esporos do patógeno F. verticillioides (1x10ˆ6 esporos/ml). Dez dias após a inoculação do fungo, as plantas foram analisadas quanto ao grau de severidade dos sintomas de podridão, desenvolvimento do vegetal e atividade de enzimas relacionadas ao sistema de defesa das plantas. Os resultados mostram que, com a aplicação de células da levedura T. globosa, houve a indução de resistência sistêmica nas plantas de milho, de forma semelhante ao uso do AAS. A inoculação das células da levedura proporcionou plantas infectadas com menos sintomas de podridão e com maior atividade para as enzimas relacionadas à resistência vegetal. Conclui-se, portanto, que a espécie de T. globosa (linhagem 6S01) tem grande potencial para ser empregada na agricultura como agente de proteção vegetal, contribuindo para a diminuição do emprego de fungicidas no campo e manutenção da produtividade das plantas em condições de estresse.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8540782774506115por
dc.publisher.courseCiências Biológicas - CBL-Arpor


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