Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHaiala, Leticia de Assis
dc.date.accessioned2021-08-23T15:19:05Z
dc.date.available2021-08-23T15:19:05Z
dc.date.issued2021-06-21
dc.identifier.citationHAIALA, Leticia de Assis. A mulher e a agricultura quilombola no Vale do Ribeira (SP): narrativas sobre conhecimento, memória e cotidiano. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14794.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14794
dc.description.abstractThis study discusses aspects of the quilombola cultivation in the Ribeira Valley from the women’s perspective, their praxis, knowledge, and memory. The research was based on an anthropological-oriented ethnoecological approach. The fieldwork was carried out between July 2019 and January 2020, totalizing 21 days in the Pedro Cubas and Pedro Cubas de Cima communities. The routine of ten women aged between 28 and 76 years old was registered, in addition to the application of semi-structured interviews and questionaries. The results show that the cultivation among the interviewees is practiced near the house, in the ‘terreiro’, as well as far away from it, in the ‘capuovas’. Fifty-seven kinds of cultivated foods were reported, among which the most common were beans, cassava, maize, chicory, lettuce, banana, and peach palm. The use of synthetic and organic agricultural inputs is present. Traditional knowledge and cultivation techniques, such as consortium planting, respect for the lunar calendar, and the fallow system, are still present among the women. At the magic-religious dimension, ‘simpatias’ for pest control in the field were reported, in addition to the interdictions to the women in the field due to their physiological cycles. Beyond the ethnographic features herein presented, the set of perceptions, narratives, knowledge, and ontological references discussed may also subsiding governmental policies for quilombolas’ women in the region.en
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgricultura quilombolapor
dc.subjectMulheres quilombolaspor
dc.subjectMata atlânticapor
dc.subjectQuilombola agricultureen
dc.subjectQuilombola womenen
dc.subjectAtlantic foresten
dc.titleA mulher e a agricultura quilombola no Vale do Ribeira (SP): narrativas sobre conhecimento, memória e cotidianopor
dc.title.alternativeWomen and quilombola agriculture in Vale do Ribeira (SP): narratives about knowledge, memory and daily life.en
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3218633711361955por
dc.contributor.advisor-co1Prado, Helbert Medeiros
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7266995448306223por
dc.description.resumoEsta pesquisa discute aspectos da roça quilombola no Vale do Ribeira (SP) da perspectiva das mulheres, sua práxis, seus saberes e sua memória. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem etnoecológica de orientação antropológica. As etapas de campo ocorreram entre julho de 2019 e janeiro de 2020, totalizando 21 dias nas comunidades de Pedro Cubas e Pedro Cubas de Cima. Foi feito o acompanhamento do cotidiano de dez mulheres com idades variando entre 28 e 76 anos, bem como aplicação de entrevistas semiestruturadas e estruturadas. Os resultados mostram que o cultivo é comumente realizado no ‘terreiro’, ou em locais distantes da residência, as chamadas ‘capuavas’. O cultivo de 57 alimentos foi reportado, dentre os quais os mais comuns foram feijão, mandioca, milho, almeirão, alface, banana e pupunha. O uso tanto de insumos químicos quanto orgânicos é recorrente. Saberes e técnicas tradicionais de cultivo, como plantio consorciado, o respeito ao calendário lunar e o sistema de pousio, ainda estão presentes. Na esfera mágico-religiosa, ‘simpatias’ para o controle de ‘pragas’ na lavoura, bem como interdições à presença da mulher na roça em razão de seus ciclos fisiológicos, também foram reportadas. Para além do registro etnográfico aqui apresentado, o conjunto de percepções, narrativas, saberes e referencias ontológicos discutidos também podem servir de subsídios a políticas públicas dirigidas às mulheres quilombolas na região.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7478342647614445por
dc.publisher.courseCiências Biológicas - CB-Sopor


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil