Show simple item record

dc.contributor.authorSoares, Daniella Valéria Martins
dc.date.accessioned2021-12-14T23:16:42Zeng
dc.date.available2021-12-14T23:16:42Zeng
dc.date.issued2021-11-19eng
dc.identifier.citationSOARES, Daniella Valéria Martins. Uso de microrganismos no tratamento de sementes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15354.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15354por
dc.description.abstractSeed treatment has been an essential step in agricultural production systems, especially on chemical treatment which, despite being widely used, has the potential to harm the environment and the rural workers. Because of that, biological treatment using microorganisms has been widely studied within seed technology. Thus, the aim of this study was to analyze, through a systematic review, the situation of research and scientific dissemination, as well as the approach and the main microorganisms that current studied for application in seed treatment. For this review, a systematic search was carried out on the Web of Science platform from 2010 to 2020, evaluating the scientific production per year and the most important scientific journals, the microorganisms and plants used in studies related to seed treatment, in addition to the effects of these microorganisms in the seeds or seedlings. Studies with biological treatment with microorganisms in seeds have increased in recent years, with a consistent increase in the number of papers published in 2019 and 2020, and the journals that most linked articles with this subject were “Biological control” and “Legume research”. The most used microorganism for seed treatment is Trichoderma sp., especially T. harzianum, which is widely used in several agricultural species, such as corn, beans and wheat, with the focus, primarily, on the pathogens from soil and seeds.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTrichoderma sp.lat
dc.subjectPsudomonas sp.lat
dc.subjectBacillus sp.lat
dc.subjectQualidade de sementespor
dc.subjectPotencial sanitáriopor
dc.subjectSeed qualityeng
dc.subjectSeed Health potentialeng
dc.titleUso de microrganismos no tratamento de sementespor
dc.title.alternativeThe use of microorganisms in seed treatmenteng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5742976162363922por
dc.description.resumoO tratamento de sementes tem sido uma etapa essencial em sistemas de produção agrícolas com destaque para o tratamento químico que, apesar de ser amplamente utilizado, tem potencial de prejudicar o ambiente e os trabalhadores que o realizam. Pensando nisso, o tratamento biológico, com uso de microrganismos vem ganhando espaço e sendo amplamente estudado dentro da tecnologia de sementes. Dessa forma, objetivou-se analisar, por meio de uma revisão sistematizada, a situação da pesquisa e divulgação científica, bem como a forma de abordagem e os principais microrganismos que a ciência atual tem estudado para aplicação no tratamento de sementes. Para esta revisão, foi realizada uma busca sistematizada na plataforma Web of Science com um recorte temporal de 2010 à 2021 avaliando-se prioritariamente a produção científica por ano e periódicos mais importantes, os microrganismos e plantas utilizadas em estudos relacionados ao tratamento de sementes, além dos efeitos desses microrganismos nas sementes ou nas plântulas geradas. Os estudos com tratamento biológico com microrganismos em sementes têm ganhado destaque nos últimos anos, com elevação consistente do número de trabalhos publicados nos anos de 2019 e 2020, sendo que os periódicos que mais vincularam artigos com essa temática foram o Biological control e o Legume research. O microrganismo mais estudado para o tratamento de sementes foi o Trichoderma sp., com destaque para o T. harzianum, sendo largamente empregado em diversas espécies agrícolas, tais como milho, feijão e trigo e com o foco, prioritariamente, no controle de patógenos de solo e sementes.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8947250032807889por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil