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dc.contributor.authorRagazi, Gabriel Bernardes Cabreira
dc.date.accessioned2022-04-20T18:43:13Z
dc.date.available2022-04-20T18:43:13Z
dc.date.issued2021-12-08
dc.identifier.citationRAGAZI, Gabriel Bernardes Cabreira. Avaliação da influência de parâmetros físico-químicos na concentração de composto químico em snack frito: emprego de ferramentas quimiométricas e estatística. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15886.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15886
dc.description.abstractPepsiCo presents an extensive product portfolio, and it is one of the world's leading food companies. Among its segments, the Salty Snacks category is one of the most important to the company, featuring global brands such as Lays, Cheetos, Ruffles and Doritos. Snacks are a popular form of meal among consumers and provide convenience, besides they are easily accessible and satisfy short-term hunger. Therefore, they meet the demand of the urbanized world where agility has been increasingly desired. The consolidation of PepsiCo in the market comes from several factors, one of them is the guarantee of always offering a quality product. Therefore, the company always seeks to understand how each parameter and characteristic of the raw materials used in the production process can impact the products that the consumers will receive. In this thesis, it was evaluated the correlation of total solids content with the concentrations of a certain chemical compound (confidential) in a fried snack. In addition, different parts of the chip of this snack were evaluated to verify in which of them the concentration of the chemical compound was more pronounced. The use of chemometrics in this evaluation allowed the observation of the effects of variables and interactions between them, being important to understand the processes that were being monitored. With the use of statistical and chemometric tools, such as t test, Tukey test and PCA, it could be verified that higher levels of total solids in the studied raw material tend to present a higher concentration of the chemical compound X in the fried snack, while the part A (extremities) of the chip has a higher concentration of the compound. In addition, part A is significantly different from the other studied parts (B, C and D), both when the raw material has high and low total solids. As parts B, C and D do not show significant difference between them, considering that part D represents the entire chip, it could be observed that even part A presenting high concentrations of compound X, its impact is not significant on the final product.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPlanejamento fatorialpor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectTestes de significânciapor
dc.subjectAnálise de Componentes Principaispor
dc.titleAvaliação da influência de parâmetros físico-químicos na concentração de composto químico em snack frito: emprego de ferramentas quimiométricas e estatísticapor
dc.title.alternativeEvaluation of the influence of physicochemical parameters on the concentration of a chemical compound in fried snack: use of chemometric and statistical toolseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3394181280355442por
dc.description.resumoA PepsiCo possui um extenso portfólio de produtos, sendo uma das principais empresas do ramo alimentício do mundo. Dentre os seguimentos trabalhados, a categoria de Salty Snacks é de suma importância, apresentando marcas globais como Lays, Cheetos, Ruffles e Doritos. Os snacks são uma forma popular de refeição entre os consumidores e proporcionam conveniência, são de fácil acesso e satisfazem a fome a curto prazo. Desta forma, atendem à demanda do mundo urbanizado onde a agilidade e facilidade têm sido cada vez mais almejadas. A consolidação da PepsiCo no mercado vem de diversos fatores, sendo um deles a garantia de sempre oferecer um produto de qualidade. Desta forma, a empresa sempre busca entender como cada parâmetro e característica das matérias primas utilizadas no processo produtivo podem impactar nos produtos que serão direcionados aos consumidores. Nesta dissertação se avaliou a relação dos teores de sólidos totais com as concentrações de um determinado composto químico (confidencial) em um snack frito. Além disso, foram avaliadas diferentes partes do chip deste snack com a finalidade de verificar em quais delas a concentração do composto químico era mais acentuada. O emprego da quimiometria nesta avaliação permitiu a observação dos efeitos de variáveis e interações entre elas, sendo importante para entender os processos que estavam sendo monitorados. Com a utilização de ferramentas estatísticas e quimiométricas, como teste t, teste de Tukey e PCA (Principal Component Analysis), pode-se verificar que teores maiores de sólidos totais na matéria-prima estudada tendem apresentar uma maior concentração do composto químico X no snack frito, ao passo que a parte A (extremidades) do chip apresenta maior concentração do composto. Além disso, a parte A é significativamente diferente das demais partes (B, C e D), tanto quando a matéria-prima apresenta sólidos totais altos como baixos. Como as partes B, C e D não apresentam diferença significativa entre elas, considerando que a parte D representa todo o chip, pode-se verificar que mesmo a parte A apresentando altas concentrações do composto X, o seu impacto não é significativo no produto final.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5790556039838615por


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