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dc.contributor.authorFerreira, Jéssica Camila
dc.date.accessioned2022-05-03T10:54:31Z
dc.date.available2022-05-03T10:54:31Z
dc.date.issued2022-04-11
dc.identifier.citationFERREIRA, Jéssica Camila. Proteínas moonlighting e sua relação com a patogenicidade da bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do cancro cítrico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15967.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15967
dc.description.abstractCitriculture has been present in Brazil since its colonization when orange seedlings were imported and commercialized. Due to the fertile soil and favorable climate, over the decades, Brazil has become the largest producer of oranges and exporter of orange juice worldwide, generating a lot of profit for the country. Nevertheless, over time, several diseases that bring significant losses to the citrus industry have also developed, and many of them still have no cure. Citrus canker is one of them and is caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri (Xac). Many investigations have been carried out to elucidate the infection mechanism of the bacteria in the host, how they defend themselves and why they are so virulent. After a proteomic analysis of the cell surface performed on Xac under two different conditions, host infection and non-infection, different amounts of some proteins on the surface were found, being many of them already reported and related to virulence in other bacteria and classified as moonlighting proteins, which are proteins that have a well-defined function usually in the cytosol, but were also found performing completely different functions in other cellular regions, mostly on the surface. Such proteins may be related to biofilm production, defense response against the host, adhesion of bacteria to surfaces, and various other functions. Studies in recent years have tried to unravel their possible recognition mechanisms inside the cell and how they are secreted out, as well as trying to understand what functions they have when they are on the surface. In this work, the topics mentioned above were addressed in detail and the possible relationship of surface moonlighting proteins with the virulence of the citrus canker-causing bacteria was discussed.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectProteínas moonlightingpor
dc.subjectCancro cítricopor
dc.subjectMoonlighting proteinseng
dc.subjectCitrus cankereng
dc.subjectXanthomonas citrieng
dc.titleProteínas moonlighting e sua relação com a patogenicidade da bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do cancro cítricopor
dc.title.alternativeMoonlighting proteins and their relationship with bacterial pathogenicity Xanthomonas citri subsp. citri, which causes citrus cankereng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Souza, Dulce Helena Ferreira de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3428955299526003por
dc.description.resumoA citricultura está presente no Brasil desde sua colonização, quando mudas de laranja foram trazidas e comercializadas. Devido ao solo fértil e clima favorável, ao longo das décadas, o Brasil se tornou o maior produtor de laranjas e exportador de suco de laranja do mundo, gerando muito lucro para o país. Porém, com o passar do tempo também se desenvolveu diversas doenças que trazem grandes prejuízos para a citricultura e muitas delas ainda não têm cura. O cancro cítrico é uma delas e é causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (Xac). Muitas pesquisas têm sido realizadas a fim de elucidar o mecanismo de infecção da bactéria no hospedeiro, como elas fazem para se defender e porque são tão virulentas. Após uma análise proteômica da superfície celular realizada em Xac em duas condições diferentes, de infecção no hospedeiro e não infecção, foram constatadas diferentes quantidades de algumas proteínas na superfície, onde muitas delas já haviam sido relatadas e relacionadas com a virulência em outras bactérias e foram classificadas como proteínas moonlighting, que são proteínas que possuem uma função bem definida, geralmente no citosol, mas que também foram encontradas desempenhando funções completamente diferentes em outras regiões celulares, na maioria das vezes na superfície. Tais proteínas podem estar relacionadas com a produção de biofilme, resposta de defesa contra o hospedeiro, adesão das bactérias nas superfícies e diversas outras funções. Estudos realizados nos últimos anos tentaram desvendar seus possíveis mecanismos de reconhecimento dentro da célula e como são secretadas para fora, além de tentar entender quais funções elas possuem quando estão na superfície. Neste trabalho, os tópicos citados acima foram abordados de forma detalhada e discutiu-se a possível relação das proteínas moonlighting encontradas superficialmente com a virulência da bactéria causadora do cancro cítrico.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS::PROTEINASpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseQuímica - Qpor


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