Show simple item record

dc.contributor.authorLisboa Ferrari, Beatriz
dc.contributor.authorMeira, Kelly Cristina
dc.contributor.authorPádua Soares, Maysa
dc.date.accessioned2022-05-12T13:59:47Z
dc.date.available2022-05-12T13:59:47Z
dc.date.issued2022-04-07
dc.identifier.citationLISBOA FERRARI, Beatriz; MEIRA, Kelly Cristina; PÁDUA SOARES, Maysa. Alergias e intolerâncias alimentares: comportamento e perfil dos consumidores - uma revisão bibliográfica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16117.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16117
dc.description.abstractIn recent years, with industrialization, the food sector has been transforming and accompanying changes in society. Such changes are related to consumer health, which has been developing some types of food intolerances and allergies. Food allergy is the abnormal reaction of the human immune system, through the ingestion of allergenic foods. Unlike allergies, food intolerance isn’t an exaggerated reaction to organisms not related to the immune system, but due to deficiencies and or lack of digestive enzymes produced by the body. Consumers with food intolerance or allergy showed a loyalty profile due to the difficulty and trust in new foods, however, many of them showed dissatisfaction with the commercialized ones, and are willing to spend more on higher quality products, allowing the insertion of new brands in the market. In addition, the female consumer profile stood out in the surveys, being responsible for the greater commercialization of foods intended for lactose intolerant and gluten allergy, and the child consumer profile had greater evidence in foods intended for casein allergy. That said, the present study aimed to analyze the most common types of allergies and intolerances, namely lactose intolerance, cow's milk protein allergy (CMPA) and gluten allergy (celiac disease), highlighting the needs of the consumer according to their consumption profile and therefore we analyze technologies applied to meet the demand for hypoallergenic foods.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlergia alimentarpor
dc.subjectIntolerância alimentarpor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectCaseínapor
dc.subjectLactosepor
dc.subjectGlútenpor
dc.subjectDoença celíacapor
dc.subjectPerfil do consumidorpor
dc.subjectTecnologiapor
dc.subjectFood allergyeng
dc.subjectFood intoleranceeng
dc.subjectMilk Caseineng
dc.subjectLactoseeng
dc.subjectGluteneng
dc.subjectCeliac diseaseeng
dc.subjectConsumer profileeng
dc.subjectTechnologyeng
dc.titleAlergias e intolerâncias alimentares: comportamento e perfil dos consumidores - uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternativeFood allergies and intolerances: consumer profile - a bibliographic revieweng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Kato Junior, Edison Tutomu
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2870505840656417por
dc.description.resumoNos últimos anos, com a industrialização, o setor alimentício vem se transformando e acompanhando as mudanças na sociedade. Tais mudanças estão relacionadas à saúde do consumidor, que vem desenvolvendo alguns tipos de alergias alimentares e intolerância. A alergia alimentar consiste na reação anormal do sistema imunológico humano, através da ingestão de alimentos alergênicos. Ao contrário das alergias, a intolerância alimentar não é uma reação exagerada a organismos não relacionada ao sistema imunológico, mas sim, por deficiências e ou falta de enzimas digestivas produzidas pelo corpo. Consumidores com alergia alimentar ou intolerância, apresentaram um perfil de fidelidade devido à dificuldade de confiança em novos alimentos, porém, muitos demonstraram insatisfação com os comercializados, e estão dispostos a gastar mais com produtos de maior qualidade, possibilitando a inserção de novas marcas no mercado. Além disso, o perfil de consumidor feminino destacou-se nas pesquisas, sendo responsável pelo maior consumo de alimentos destinados a intolerantes à lactose e alergia ao glúten, e já o perfil de consumidores infantil teve maior evidência em alimentos destinados para alergia à caseína. Isto posto, o presente trabalho teve como objetivo e por consequência, analisar os tipos de alergias e intolerâncias mais comuns, sendo elas a intolerância à lactose, a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e alergia ao glúten (doença celíaca), ressaltando as necessidades do consumidor de acordo com o seu perfil de consumo e por consequência analisar as tecnologias aplicadas para atender a demanda de alimentos hipoalergênicos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil