Mostrar registro simples

dc.contributor.authorOliveira, Gabriel Fortes de
dc.date.accessioned2022-10-24T17:10:30Zeng
dc.date.available2022-10-24T17:10:30Zeng
dc.date.issued2022-09-26eng
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Gabriel Fortes de. Adaptações na estrutura em Y no manejo da Uva Niágara Rosada voltadas para um melhor custo-benefício. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16927.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16927por
dc.description.abstractY-Grape production is a well-known driving system used in most table grape producing regions in the country. With great advantages, such as better structure of bunches and more adequate posture of the farmer during all production processes, compared to the conventional system in backrest, its popularization was very fast and well accepted by most producers. However, some winegrowers did not adhere to this new way of driving because it presented a high cost of implantation, thus hindering its implementation in the field. In the present work carried out at sítio Santa Bárbara located in the municipality of Jundiaí, in the state of São Paulo, adaptations were made in the dimensions of the "Y" structure and use of the moors of the old backrest, as well as its wire, reducing the cost of implementing this new structure for the management of reusable materials of the Niagara grape. By modifying the dimensions and reusing the materials of the old backrest of the property for the manufacture of the modified Y-structure, it was possible to reduce costs by almost 60% in the implanted area, without changing the quality of production and the other benefits that conventional Y offers. Thus it was possible to save a large amount that would be spent on structure and that can now be allocated for other investments.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectVitis labruscapor
dc.subjectReutilização de materiaispor
dc.subjectUva de mesapor
dc.subjectBem-estar do produtorpor
dc.subjectProdução familiarpor
dc.subjectEconomiapor
dc.subjectReuse of materialseng
dc.subjectTable grapeeng
dc.subjectWell-being of the producereng
dc.subjectFamily productioneng
dc.subjectEconomyeng
dc.titleAdaptações na estrutura em Y no manejo da Uva Niágara Rosada voltadas para um melhor custo-benefíciopor
dc.title.alternativeY-structure adaptations in the management of Niagara Rosada grape aimed at a better cost-benefiteng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2162760988837984por
dc.description.resumoA produção de uva em “Y” é um sistema de condução bem conhecido e utilizado em grande parte das regiões produtoras de uva de mesa no país. Com grandes vantagens, como melhor estrutura de cachos e postura mais adequada do agricultor durante todos os processos de produção, comparado ao sistema convencional em espaldeira, sua popularização foi muito rápida e bem aceita pela maioria dos produtores. Entretanto, alguns viticultores não aderiram a essa nova forma de condução por apresentar um alto custo de implantação, dificultando assim a sua implantação no campo. No presente trabalho realizado no Sítio Santa Bárbara localizado no município Jundiaí, interior do estado de São Paulo, foram realizadas adaptações nas dimensões da estrutura em “Y” e aproveitamento dos mourões da antiga espaldeira, assim como os seus arames, diminuindo o custo de implantação dessa nova estrutura para o manejo de matérias reutilizáveis da uva Niágara. Modificando as dimensões e reutilizando os materiais da antiga espaldeira da propriedade para a confecção da estrutura em Y modificada, foi possível reduzir custos em quase 60% na área implantada, sem alterar a qualidade de produção e os demais benefícios que o Y convencional oferece. Desse modo foi possível economizar um grande valor que seria gasto em estrutura e que agora poderá ser destinado para outros investimentos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil