Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSilva, Tamires Thassane Souza
dc.date.accessioned2022-10-31T16:17:46Zeng
dc.date.available2022-10-31T16:17:46Zeng
dc.date.issued2022-09-29eng
dc.identifier.citationSILVA, Tamires Thassane Souza. Caracterização agronômica de acesso de Mentha piperita L. e seu cultivo em sistema hidropônico através de mudas de estaquia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16959.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16959por
dc.description.abstractMentha piperita L. (Peppermint) is a European hybrid originated from the crossing of M. spicata x M. aquatica. The plants of this species are propagated by cuttings and used for medicinal purposes, food and cosmetics. Its use is associated with the presence of essential oils rich in menthol, produced in the leaves, branches and inflorescences. The objective of this work was to carry through the agronomic characterization of accessions of M. piperita L. of the germoplasm bank of the Federal University of São Carlos and to analyze its culture in hydroponic system through cuttings produced by woody type. The experimental design used was complete randomized blocks in factorial scheme with three repetitions, the data analysis was of variance using the Sisvar® program (Ferreira, 1999) and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. During the first stage of the experiment, agronomic characteristics of 31 accessions were evaluated, such as: plant height and diameter, width and length of the leaf lamina, number of primary branches, length of the branches with inflorescence, anthocyanin content, percentage of pubescence and flowering period. There was great variation in these characteristics among the accessions, especially for the flowering period. Those with late flowering were considered ideal for cultivation of economic interest in the extraction of essential oils considering also the agronomic characteristics related to the percentage of anthocyanin, presence of pubescence and number of tillers that together showed satisfactory results in the production of essential oils. In the second phase in hydroponic cultivation system, analyzing agronomic characteristics of the same accessions the results were satisfactory in relation to the production of fresh biomass of the aerial part and of the roots, that contributed for the presence of plants with high concentration of tillers being such important characteristics when the whole plant is used for commercialization. The mortality rate of the plants was null. Thus, there are new accessions with great potential to enter the industrial and consumer market with high capacity to obtain extraction of essential oils.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMenthapor
dc.subjectCaracterização agronômicapor
dc.subjectEstaquiapor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectAgronomic characterizationpor
dc.subjectCuttingspor
dc.subjectHydroponicspor
dc.titleCaracterização agronômica de acesso de Mentha piperita L. e seu cultivo em sistema hidropônico através de mudas de estaquiapor
dc.title.alternativeAgronomic characterization of Mentha piperita L. accession and its cultivation in a hydroponic system through cuttings seedlingseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.description.resumoMentha piperita L. (hortelã pimenta) é um híbrido europeu originado do cruzamento de M. spicata x M. aquática. As plantas desta espécie são propagadas via estaquia e usadas para fins medicinais, alimentícios e cosméticos. Seu uso está associado à presença de óleos essenciais rico em mentol, produzido nas folhas, ramos e inflorescências. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização agronômica de acessos de M. piperita L. do Banco de germoplasma da Universidade Federal de São Carlos e analisar seu cultivo em sistema hidropônico através de mudas produzidas por estaquia do tipo lenhosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial com três repetições, a análise dos dados foi de variância utilizando o programa Sisvar® (Ferreira, 1999) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Durante a primeira etapa do experimento foram avaliadas características agronômicas de 31 acessos como: altura e diâmetro da planta, largura e comprimento do limbo foliar, número de ramificações primárias, comprimento dos ramos com inflorescência, teor de antocianina, percentual de pubescência e período de florescimento. Houve grande variação destas características entre os acessos, principalmente para o período de florescimento. Aqueles com florescimento tardio, foram considerados ideais para cultivo de interesse econômico na extração de óleos essenciais; considerando também as características agronômicas relacionadas ao percentual de antocianina, presença de pubescência e número de perfilhos que juntos apresentaram resultados satisfatórios na produção de óleos essenciais. Na segunda etapa em sistema hidropônico de cultivo, analisando características agronômicas dos mesmos acessos os resultados foram satisfatórios em relação a produção de biomassa fresca da parte aérea e das raízes, que contribuíram para a presença de plantas com alta concentração perfilhos sendo tais características importantes quando se utiliza a planta por inteira para comercialização. A taxa de mortalidade das plantas foi nula. Sendo assim, tem-se que existem novos acessos com grande potencial para ingressar no mercado industrial e consumidor com alta capacidade de obtenção de extração dos óleos essenciais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil