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Uma proposta de apostila didática envolvendo a temática alimentos no ensino de química
dc.contributor.author | Kunitaqui, Tamires Mieko | |
dc.date.accessioned | 2023-04-05T18:47:48Z | |
dc.date.available | 2023-04-05T18:47:48Z | |
dc.date.issued | 2023-03-21 | |
dc.identifier.citation | KUNITAQUI, Tamires Mieko. Uma proposta de apostila didática envolvendo a temática alimentos no ensino de química. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17622. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17622 | |
dc.description.abstract | Considering the challenges related to chemistry teaching, the professional practices and the manner which teachers teach becomes essential in the students' academic life for adequate and effective learning, thus, the importance of collaboration and continuous learning for teachers is evident, even after undergraduation; as well as the constant search for methodologies to break with traditional teaching. The use of facilitating, playful and more interesting methodologies can provide contextualized learning and interdisciplinary teaching. Seeking alternatives to overcome these challenges, this project presents a proposal for a resource material approaching food subject built from a bibliographic research in consideration of a specific competence and a specific skill of Brazil’s National Commom Curricular Base (BNCC), with a thematic approach in food, specifically addressing industrialized food labels and their compositions in texts constructed in a simple and easy-to-understand language for students based on the consideration and discussion of different social, economic, historical contexts, among others. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Ensino contextualizado | por |
dc.subject | Metodologias | eng |
dc.subject | Methodologies | eng |
dc.subject | Foods | eng |
dc.subject | Contextualized teaching | eng |
dc.title | Uma proposta de apostila didática envolvendo a temática alimentos no ensino de química | por |
dc.title.alternative | A proposal for a didactic booklet involving the theme of food in chemistry teaching | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Benedetti Filho, Edemar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5963704923612696 | por |
dc.description.resumo | Considerando os desafios do ensino de química, o papel do professor torna-se essencial na vida escolar dos alunos para terem uma formação adequada e efetiva, desse modo nota-se a importância de uma formação contínua mesmo após a graduação e a busca constante de metodologias para superar o ensino tradicional. Para isso, observa-se a utilização de metodologias facilitadoras, lúdicas e interessantes para proporcionar um ensino contextualizado e interdisciplinar. Buscando alternativas para superar estes desafios, por meio deste trabalho, é apresentada uma proposta de apostila construída a partir de um levantamento bibliográfico e com amparo a uma competência e habilidade específica da Base Nacional Comum Curricular, com abordagem temática em alimentos, especificamente abordando rótulos de alimentos industrializados e suas composições em textos construídos em uma linguagem simples e de fácil entendimento pensando na interpretação dos alunos, a partir da consideração e discussão de diferentes contextos sociais, econômicos, históricos e entre outros, com o intuito de aproximar a química da vivência dos mesmos. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
dc.publisher.course | Química - QL-So | por |