dc.contributor.author | Amaral, Ramana Heringer Fernando | |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T19:15:22Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T19:15:22Z | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.identifier.citation | AMARAL, Ramana Heringer Fernando. Métodos de secagem e seu papel na redução das perdas e desperdícios em alimentos: uma revisão bibliográfica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17823. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17823 | |
dc.description.abstract | Drying is one of the most important processes of food preservation, and generates storagestable products, as long as suitable packaging is used. Currently, less conventional drying techniques are more prominent for their efficiency in terms of energy and preservation of natural resources, when compared to more traditional methods, generating a positive impact on sustainability. With the increase of the world population and the current post-pandemic scenario of COVID-19, maintaining food systems and increasing food supply is a challenge for world leaders, especially those in developing countries. Sustainable agricultural practices show greater efficiency in terms of technological resources to help producers to adapt to changes and sustain their livelihoods. Therefore, the use of drying as a conservation approach is directly linked to the reduction of food losses and waste, endorsing the advantage of
applying integrated methods, which have several advantages not only in terms of saving energy and resources, but mainly in relation to to the sensorial and nutritional characteristics of the products. The present work shows the fundamental aspects of food drying technology relating to the importance of maintaining food systems and reducing losses and food waste, through the proper application of the conservation method. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Secagem de alimentos | por |
dc.subject | Conservação de alimentos | por |
dc.subject | Métodos não convencionais de secagem | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | COVID-19 | por |
dc.subject | População mundial | por |
dc.subject | Sistemas alimentares | por |
dc.subject | Perdas e desperdício de alimentos | por |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
dc.subject | Food drying | por |
dc.subject | Food preservation | por |
dc.subject | Unconventional drying methods | por |
dc.subject | Sustainability | por |
dc.subject | World population | por |
dc.subject | Food systems | por |
dc.subject | Food losses and waste | por |
dc.subject | Food technology | por |
dc.title | Métodos de secagem e seu papel na redução das perdas e desperdícios em alimentos: uma revisão bibliográfica | por |
dc.title.alternative | Drying methods and their role in reducing food loss and waste: a review | por |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Cavallieri, Angelo Luiz Fazani Cavallieri | |
dc.contributor.advisor1Lattes | lattes.cnpq.br/3986729217794435 | por |
dc.description.resumo | A secagem é um dos processos mais importantes de conservação de alimentos, e origina produtos estáveis ao armazenamento, desde que se utilizem embalagens adequadas. Atualmente as técnicas menos convencionais de secagem apresentam maior destaque por sua eficiência em termos de energia e preservação de parte dos recursos naturais, quando comparado aos métodos mais tradicionais, gerando impacto positivo na sustentabilidade. Com o aumento da população mundial e o atual cenário pós-pandemia de COVID-19, a manutenção dos sistemas alimentares e aumento da oferta de alimentos mostram-se um
desafio para os líderes mundiais, principalmente os de países em desenvolvimento. Práticas agrícolas sustentáveis são mais eficientes em termos de recursos tecnológicos que ajudam os produtores a se adaptarem às mudanças e sustentarem seus meios de subsistência. Assim, a utilização da secagem como abordagem de conservação está diretamente ligada à diminuição
das perdas e desperdícios de alimentos, endossando a vantagem de se aplicar métodos integrados, os quais apresentam diversas vantagens não só quanto à economia de energia e recursos, mas principalmente em relação às características sensoriais e nutricionais dos produtos. O presente trabalho relacionou os aspectos fundamentais da tecnologia de secagem
de alimentos com a importância da manutenção dos sistemas alimentares e da redução das perdas e desperdício de alimentos, através da aplicação adequada do método de conservação. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/2894985962670582 | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |