Mostrar el registro sencillo del ítem
Influência do ferro na produção de massa, área foliar e índice de clorofila total na baby leaf rúcula
dc.contributor.author | Gastaldi, Vitor | |
dc.date.accessioned | 2023-05-03T21:40:19Z | eng |
dc.date.available | 2023-05-03T21:40:19Z | eng |
dc.date.issued | 2023-04-03 | eng |
dc.identifier.citation | GASTALDI, Vitor. Influência do ferro na produção de massa, área foliar e índice de clorofila total na baby leaf rúcula. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17939. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17939 | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of the iron nutrient in a hydroponic system using arugula baby leaf (Astro variety) in two seasons, summer and winter, on the characteristics: leaf area, fresh mass of shoots and roots, dry mass of the aerial and root and total chlorophyll index. The experimental design of the study was in randomized blocks, with a factorial of four doses of iron (T1=1.8; T2= 3.6; T3 = 5.4; T4 = 7.2 g.1000L-1). The results presented in the summer season were adequate, mainly in the concentration of T3, which presented higher values for fresh mass of shoots, roots, leaf area and dry mass. For the winter season, the results were positive, since the fresh mass of the aerial part and the root, the dry mass of the aerial part and the chlorophyll index of the large leaves were higher and for the dry mass of the root, mainly using the T4 concentration. Comparing the seasons, it was found that the effect of iron was more adequate in the summer, since all mass parameters were higher. Iron supplementation in both seasons can bring benefits to the plant, producer and possibly the consumer. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Cor | por |
dc.subject | Massa Fresca | por |
dc.subject | Massa Seca | por |
dc.subject | Biofortificação | por |
dc.subject | Color | eng |
dc.subject | Fresh mass | eng |
dc.subject | Dry mass | eng |
dc.subject | Biofortification | eng |
dc.title | Influência do ferro na produção de massa, área foliar e índice de clorofila total na baby leaf rúcula | por |
dc.title.alternative | Influence of iron on mass production, leaf area and total chlorophyll content in baby leaf arugula | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Verruma-Bernardi, Marta Regina | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3470912236544684 | por |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do nutriente ferro em sistema hidropônico utilizando baby leaf de rúcula (variedade Astro) em duas estações, verão e inverno, nas características: área foliar, massa fresca da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz e índice de clorofila total. O delineamento experimental do estudo foi em blocos casualizados, com fatorial de qautro doses de ferro (T1=1,8; T2= 3,6; T3 = 5,4; T4 = 7,2 g.1000L-1). Os resultados apresentados na estação verão foram adequados, principalmente na concentração do T3, que apresentou maiores valores para massa fresca da parte aérea, da raiz e área foliar e de massa seca. Para estação inverno, os resultados foram positivos, uma vez que massa fresca da parte aérea e da raiz, massa seca da pare aérea e o índice de clorofila das folhas grandes foram maiores e para massa seca da raiz, principalmente utilizando a concentração de T4. Em comparação as estações, verificou-se que o efeito do ferro foi mais adequada no verão, uma vez que em todos os parâmetros de massa foram superiores. A suplementação de ferro em ambas as estações podem trazer benefícios para a planta, produtor e possivelmente para o consumidor. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/6297845751682978 | por |
dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0003-1375-0938 | por |