dc.contributor.author | Silva, Aline Franciele Bertoletti | |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T20:33:30Z | |
dc.date.available | 2024-07-02T20:33:30Z | |
dc.date.issued | 2024-02-02 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Franciele Bertoletti. Arroz e feijão no prato, inflação no bolso: Uma análise da relevância do arroz e do feijão na inflação de famílias de baixa e alta renda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19712. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19712 | |
dc.description.abstract | Considering the relevance that staple food products hold in the consumption basket of all Brazilians and the fact that, in the recent period, specifically between 2020 and 2022, the country experienced a significant rise in food prices, the overall objective of this present study was to quantify and analyze the relationship between the prices of two staple foods in the Brazilian consumption basket, namely rice, and beans, and the inflation index for low and high-income families. The aim was to discuss how these basic products disproportionately burden the purchasing power of families located in different income brackets. Through a literature review and econometric estimates, it was possible to identify that, for the inflation of the low-income population, the price of rice exhibits a smaller effect, while beans exert a more substantial influence. In contrast, for the wealthier population, the price of beans has a more modest contribution to their inflation, highlighting the impact of rice. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Inflação | por |
dc.subject | Arroz | por |
dc.subject | Feijão | por |
dc.subject | Renda | por |
dc.subject | Consumo | por |
dc.subject | Inflation | eng |
dc.subject | Food Prices | eng |
dc.subject | Income | eng |
dc.subject | Consumption | eng |
dc.subject | Rice and Beans | eng |
dc.title | Arroz e feijão no prato, inflação no bolso: Uma análise da relevância do arroz e do feijão na inflação de famílias de baixa e alta renda | por |
dc.title.alternative | Rice and beans on the plate, inflation in the pocket: An examination of the significance of rice and beans in the inflation rates among low and high-income households | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2348376949393246 | por |
dc.description.resumo | Considerando a relevância que produtos alimentares básicos tem na cesta de consumo de todos os brasileiros e o fato de que no período recente, leia-se principalmente entre 2020 e 2022, o país passou por um período de grande elevação do preço dos alimentos, o objetivo geral do presente estudo foi quantificar e analisar a relação entre o preço de dois alimentos básicos da cesta de consumo do brasileiro, quais sejam, o arroz e o feijão, e o índice de inflação para famílias de baixa e alta renda, com vistas a discutir como tais produtos básicos oneram de modo distinto o poder de compra de famílias que se localizam em faixas de renda distintas. Por meio de revisão bibliográfica e de estimativas econométricas, foi possível identificar que para a inflação da população de baixa renda, o preço do arroz apresenta um efeito menor, enquanto o feijão exerce uma influência mais substancial. Em contraste, para os mais ricos, o preço do feijão tem uma participação mais modesta em sua inflação, destacando-se o impacto do arroz. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA | por |
dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0002-3131-2344 | por |