Show simple item record

dc.contributor.authorMachado, João Guilherme de Camargo Ferraz
dc.date.accessioned2016-06-02T19:50:00Z
dc.date.available2007-10-22
dc.date.available2016-06-02T19:50:00Z
dc.date.issued2007-05-10
dc.identifier.citationMACHADO, João Guilherme de Camargo Ferraz. Adoption of infirmation techonology in beef cattle breeding.. 2007. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3304
dc.description.abstractInformation Technology (IT) starts to play an important role in the day-by-day, changing the way the cattlemen manage their properties. IT affects business management as it allows for search, access, storage and dissemination of information, improving the decision-making process. Besides softwares and agribusiness websites, IT includes electronic devices for storage of sanitary, nutricional and genetic information; television channels and telecommunications structure. This research aimed to study the use and the diffusion of IT in the beef cattle breeding, from the analysis of the factors that have influenced its adoption; to describe resources, procedures and necessary actions for IT operation; to segment (classify) rural enterprises by their technological level; and to elaborate suggestions to intensify the IT uses in the cattle breeding business. The research was performed in two stages, quantitative and qualitative. In the first stage, a survey with producers was performed. Information concerning the different technologies adopted and the attitudes taken with IT, enabled to identify the level of innovativeness of producers. It was possible to classify them by the similarities of the technological position. The second stage analyzed experiences, opinions and perspectives regarding the technology integrated to the productive system. Two properties were analyzed by each category, totalizing ten case studies, by personal interviews. The results indicated the reasons of the adoption or rejection of a certain IT by the producers, allowing for the identification of the reasons why some producers have adopted it more quickly than others. It was possible to understand the modifications in the rural organization due to IT adoption, as, for example, improvement in managerial skills. Altogether, the processes have been improved and became easier, with positive consequences in several areas, including human resources and the enterprise s image in the market.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectUso de tecnologia (Administração da produção)por
dc.subjectAdoção de tecnologiapor
dc.subjectComportamento do consumidorpor
dc.subjectAdministração ruralpor
dc.subjectPecuária de cortepor
dc.subjectTecnologia da informaçãopor
dc.subjectAdoption of technologyeng
dc.subjectBeef cattle breedingeng
dc.subjectConsumer s behavioreng
dc.subjectFarm managementeng
dc.subjectInformation technologyeng
dc.titleAdoção da tecnologia da informação na pecuária de cortepor
dc.title.alternativeAdoption of infirmation techonology in beef cattle breedingeng
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Nantes, José Flávio Diniz
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1900976112613026por
dc.description.resumoA Tecnologia da informação (TI) começa a ganhar espaço no dia-a-dia do produtor, mudando a maneira como os pecuaristas administram suas propriedades. A TI afeta a gestão do negócio, ao facilitar a busca, o acesso, o armazenamento e a disseminação de informações, favorecendo a tomada de decisão. Além dos softwares e portais sobre o agronegócio, a TI inclui dispositivos eletrônicos para armazenamento de informações sanitárias, nutricionais e genéticas; canais de televisão e estrutura de telecomunicações. O objetivo desse trabalho foi estudar o uso e a difusão da TI na pecuária de corte, a partir de fatores que influenciaram a adoção; descrever recursos, procedimentos e ações necessárias para o funcionamento da mesma; segmentar os empreendimentos rurais a partir do nível tecnológico; e elaborar propostas para intensificar o uso da TI na atividade pecuária. A pesquisa foi realizada em duas fases: uma quantitativa e outra qualitativa. Na primeira, foi realizado um levantamento do tipo survey com produtores, buscando informações acerca das diferentes tecnologias adotadas e das atitudes em relação às mesmas, possibilitando identificar o grau de inovatividade dos produtores e agrupá-los pela semelhança da postura tecnológica. A segunda analisou experiências, opiniões e perspectivas a respeito da tecnologia integrada ao sistema produtivo de duas propriedades em cada categoria, totalizando dez estudos de caso, a partir de entrevistas pessoais. Os resultados proporcionaram entendimento sobre os motivos da adoção ou rejeição de uma determinada TI pelos produtores, permitindo identificar as razões para alguns produtores adotarem mais rapidamente que outros. Foi possível entender as alterações ocorridas na organização rural por ocasião da implantação dessas tecnologias, observando-se, por exemplo, um avanço nas práticas gerenciais a partir da adoção e uso da TI. De um modo geral, os processos foram aprimorados e facilitados, com reflexos positivos em várias áreas da propriedade, incluindo recursos humanos e a imagem do empreendimento no mercado.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8648672926501949por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record