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dc.contributor.authorRosanova, Aline de Holanda
dc.date.accessioned2016-06-02T19:56:50Z
dc.date.available2013-04-18
dc.date.available2016-06-02T19:56:50Z
dc.date.issued2013-03-07
dc.identifier.citationROSANOVA, Aline de Holanda. Análise comparativa de diferentes tratamentos para reduzir a deterioração de tomates. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/4112
dc.description.abstractDue to their high moisture content, tomatoes have a high metabolic activity that continues even after harvesting, making them a highly perishable vegetable. According to FAO, Brazil is the largest tomato producer in South America and the eighth largest producer in the world. Despite this significant production, rapid fruit deterioration causes a loss of about 40% of this production in post-harvesting operations such as transportation and storage. Recently, new techniques have been tested to increase the shelf life of vegetables, such as the use of high voltage electric fields to produce a modified atmosphere in which the ionization induced by corona discharge contributes to retarding deterioration by mechanisms such as the decreasing respiratory rates, destroying ethylene and producting ozone. Therefore, the objectives of this study were to set up, check and test equipment to carry out experiments to treat different types of fruit and vegetables using electric fields. In this work this system was used for tomatoes and its effectiveness was evaluated by analyzing some measurable quality properties such as loss of mass, changes in skin color, fruit firmness, total titratable acidity (ATT) and soluble solids content (SST). This method was compared to the use of refrigeration to extend the shelf life of this vegetable. An improvement of some measurable quality properties was observed after treating tomatoes cv. Andrea Victory intermittently by applying an electrical field of -1.6 kV/cm followed by storage in climate chamber or using -2.0 kV/cm followed by storage at room temperature, and also after using continuous treatments in tomatoes cv. Paron (-1.9 kV/cm) followed by storage at room temperature. The other measured properties did not indicate benefits of electrical field treatment for preserving the fruit quality. Storage of tomatoes cv. Paron at 15.0 oC and relative humidity of 70% reduced the loss of mass and improved fruit firmness in comparison to the control group, while the storage in a domestic refrigerator reduced the loss of mass and improved the skin color of the vegetables. Concerning the treatment techniques electric fields and refrigeration, a clear advantage of one compared to the other was not identified, since both had a positive effect on at least one property investigated.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Sao Carlos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEngenharia químicapor
dc.subjectCampos elétricospor
dc.subjectAtmosfera controladapor
dc.subjectTomatepor
dc.titleAnálise comparativa de diferentes tratamentos para reduzir a deterioração de tomatespor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7070885875161111por
dc.description.resumoO tomate contém elevado teor de umidade, o que lhe confere uma alta atividade metabólica, que não cessa após a colheita e o caracteriza como um produto altamente perecível. Segundo a FAO, o Brasil é o maior produtor da América do Sul, e o oitavo produtor mundial de tomates. Todavia, apesar da significativa produção brasileira, cerca de 40% da produção é perdida no período pós-colheita devido à rápida deterioração nas etapas de transporte e armazenamento. Novas técnicas vêm sendo testadas visando aumentar o tempo de prateleira de hortaliças. Uma delas é o uso de campos elétricos de alta tensão para produzir uma atmosfera modificada, na qual, devido à ionização induzida por descarga corona, a deterioração é reduzida por meio de mecanismos como a redução da taxa respiratória, destruição de etileno e produção de ozônio. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram construi r um sistema experimental que permitisse a aplicação de campos elétricos em frutas e hortaliças e testar a aplicação deste sistema em tomates, avaliando-se sua eficácia a partir de análises de algumas características indicativas de qualidade, como perda de massa, variação da cor da epiderme, firmeza, acidez total titulável (ATT) e teor de sólidos solúveis (SST), avaliar o uso de tratamentos refrigerados na conservação de tomates e comparar a eficácia dos diferentes tratamentos no aumento do tempo de prateleira destes frutos. Observou-se uma melhoria em algumas características indicativas de qualidade avaliadas com o uso de tratamentos intermitentes em tomates cv. Andrea Victory com a aplicação de campos de -1,6 kV/cm seguido de armazenamento em câmara climatizada ou aplicação de -2,0 kV/cm seguido de armazenamento em condições ambientes, bem como com o uso de tratamentos contínuos em tomates cv. Paron (-1,9 kV/cm seguido de armazenamento em condições ambientes). As análises das demais propriedades estudadas não permitiram identificar uma influência dos tratamentos com campos elétricos na manutenção da qualidade dos frutos. O armazenamento de tomates cv. Paron em câmara climatizada a 15,0 oC e umidade relativa de 70% resultou em uma melhoria nas perdas de massa e firmeza dos frutos em comparação com os frutos de controle, enquanto o armazenamento em geladeira resultou em uma redução da variação da cor da epiderme e da perda de massa dos frutos. Quando comparadas as técnicas de tratamento com campos elétricos e tratamentos refrigerados, não ficou evidenciada uma vantagem clara de uma perante a outra, sendo que ambas tiveram efeito positivo sobre ao menos uma propriedade investigada.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9989278096493384por


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