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dc.contributor.authorAlbini, Geisa
dc.date.accessioned2016-06-02T19:56:57Z
dc.date.available2015-03-20
dc.date.available2016-06-02T19:56:57Z
dc.date.issued2015-03-04
dc.identifier.citationALBINI, Geisa. Reumidificação, caracterização e secagem de grãos de cevada em leito fixo. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/4156
dc.description.abstractIn order to contribute to the improvement of the drying process, the objective of this work was the experimental study on the drying of barley. Barley (Hordeum vulgare) grains of the variety Cauê have been used in this study, as consequence of the scarce information about this material, thus its characterization was necessary, due to the importance of the knowledge of the physical characteristics of the material, such as dimensions, shape, specific mass and porosity, as well as its dependence on different initial moisture contents. The study of the drying kinetics was carried out in a fixed bed dryer with upward air flow in a thin layer. Preliminary experiments were performed to determine the operating conditions of the equipment and to determine the thickness of the thin layer. Drying experiments consisted of obtaining moisture data and temperature versus time, evaluating the influence of the main process operating variables. Based on these data obtained in the drying experiments, carried out at temperatures from 40 to 50°C and air velocity from 0.8 to 4.0 m/s, the influence of the air velocity and temperature drying was evaluated, as well as the procedure of rehumidification of barley grains on the drying kinetics. Kinetic models (Diffusive, Page, Lewis, Herderson and Pabis and Overhults) were fit to drying experimental data. Although the determination coefficient data obtained by the diffusive model are higher than 0,9, experimental data of dimensionless moisture content are underestimated at the intermediate stage to the end of the drying process. The Page model and the Overhults model were appropriate to represent the grains dimensionless moisture content as a function of drying time, but showed an overestimation of the data at the end of the process.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectLeito fixopor
dc.subjectPropriedades físicaspor
dc.subjectCinética de secagempor
dc.subjectCevadapor
dc.titleReumidificação, caracterização e secagem de grãos de cevada em leito fixopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Freire, José Teixeira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2270677706718167por
dc.description.resumoVisando contribuir para o desenvolvimento do processo de secagem, este trabalho teve por objetivo o estudo experimental sobre a secagem de grãos de cevada. Foram utilizadas neste estudo grãos de cevada (Hordeum vulgare) da variedade Cauê, material cujas informações na literatura são escassas, o que tornou necessária sua caracterização, pois é de grande importância o conhecimento das propriedades físicas do material como dimensões, forma, massa específica e porosidade, assim como sua dependência em relação a diferentes umidades iniciais. O estudo da cinética de secagem foi realizado em secador de leito fixo em camada fina com escoamento de ar ascendente. Ensaios preliminares foram realizados para determinação das condições operacionais do equipamento e para determinação da espessura da camada fina. Os experimentos de secagem consistiram na obtenção de dados de umidade e temperatura em função do tempo, avaliando a influência das principais variáveis operacionais de processo. A partir dos resultados obtidos nos experimentos de secagem, conduzidos com temperaturas de 40 a 50°C e velocidade do ar de 0,8 a 4,0 m/s, efetuou-se uma avaliação da influência da velocidade e da temperatura do ar de secagem, bem como, a maneira de reumidificação dos grãos de cevada sobre a cinética de secagem. Ajustaram-se modelos cinéticos (Modelo Difusivo, Page, Lewis, Herderson e Pabis e Overhults) aos dados experimentais. Embora os dados de coeficiente de determinação obtidos pelo Modelo Difusivo sejam maiores do que 0,9, os dados experimentais de umidade adimensional são subestimados na etapa intermédia até o final do processo de secagem. O Modelo de Page e o Modelo de Overhults são apropriados para representar a relação da umidade adimensional dos grãos em função do tempo de secagem, mas apresentaram uma superestimação dos dados ao final do processo.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0018621195367601por


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