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dc.contributor.authorAlmeida, Luciana Cristina de
dc.date.accessioned2016-06-02T20:21:18Z
dc.date.available2007-08-16
dc.date.available2016-06-02T20:21:18Z
dc.date.issued2006-05-29
dc.identifier.citationALMEIDA, Luciana Cristina de. Perfil digestivo e metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes teores de proteína e lipídio.. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/5437
dc.description.abstractThe aim of this work was to investigate the metabolism of juvenile tambaqui (Colosssoma macropomum) fed 4 different protein (35, 30, 25 e 20,5 %) and lipids (4, 8, 11 e 14,5 %) levels in isoenergetic diets. The experiment was carried out in the facilities of the Adaptative Biochemistry Laboratory, located in the Genetics and Evolution Department of the Federal University of São Carlos. Fish growth, hematological parameters, digestives enzymes (unspecific proteases, unspecific lipase and amylase), metabolites (glucose, lactate, piruvate, ammonia, protein, fat acids, triglycerides, amino acids and glycogen), and the enzymes LDH, MDH, GDH, ASAT and ALAT were assayed. The hematological parameters presented no significant alterations. Tambaqui digestive enzymes were responsive to dietary levels of protein and lipids. Fish from the treatments I and II depicted the best growth. In contrast, the lowest one was observed in fish fed with the treatments III and IV. We detected glycolysis, glycogenolysis and lipolysis in livers in accordance the increase of the dietary lipid. It was observed muscular glycogenesis and gluconeogenesis from amino acids and lipolysis to energetic supply in fish fed with high lipid levels. The plasma metabolic profile reflected the function of blood metabolite deliver among the tissues underlining biochemical adaptations due to alterations on the fish feeding. In conclusion, dietary protein and lipid levels induced tambaqui digestive enzymes. The increase of dietary lipid resulted in fish growth decreased, augmented the liver glycolysis and glycogenolysis, increase the muscular glucogenesis and the gluconeogenesis. The fish metabolism seemed to be predominantly lipolitic.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioquímicapor
dc.subjectMetabolismopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectTambaqui (Peixe)por
dc.titlePerfil digestivo e metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes teores de proteína e lipídiopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Moraes, Gilberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4427903557163246por
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado no Laboratório de Bioquímica Adaptativa do Departamento de Genética e Evolução da UFSCar, onde propusemo-nos a estudar os aspectos digestivos e metabólicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum, alimentado com quatro dietas isoenergéticas com diferentes níveis de proteína (35, 30, 25 e 20,5 %) e lipídio (4, 8, 11 e 14,5 %). Foram analisados os parâmetros hematológicos, a porcentagem de ganho em peso, as atividades das enzimas digestivas (proteases inespecíficas, lipase inespecífica e amilase), intermediários metabólicos (glicose, lactato, piruvato, amônia, proteína, ácidos graxos livres, triglicerídeos livres, aminoácidos e glicogênio) no fígado, músculo branco e plasma e enzimas do metabolismo (LDH, MDH, GDH, ASAT e ALAT). Os resultados obtidos indicaram que os parâmetros hematológicos não apresentaram alterações em função dos níveis de nutrientes das dietas. As enzimas digestivas foram responsivas à mudança nos teores de proteína e lipídio das dietas. Os tratamentos I e II apresentaram as melhores porcentagens de ganho em peso quando comparados aos tratamentos III e IV. O fígado realizou glicólise, glicogenólise e lipólise conforme aumentou o teor de lipídio na dieta. O músculo branco realizou glicogênese, neoglicogênese a partir de aminoácidos e lipólise para atender a demanda energética quando os teores de lipídio aumentaram nas dietas experimentais. O perfil metabólico do plasma refletiu seu papel de transporte dos diversos intermediários metabólicos entre os tecidos, refletindo os ajustes bioquímicos do metabolismo de tambaqui frente às mudanças na composição das dietas. Concluímos que as enzimas digestivas de tambaqui são induzidas pela concentração de proteína e lipídio da dieta, o aumento do teor de lipídio da dieta diminuiu a porcentagem de ganho em peso dos animais, aumentou a glicólise e a glicogenólise hepáticas, aumentou a glicogênese e a neoglicogênese musculares. A preferência metabólica nas condições ensaiadas para manutenção dos processos de produção de energia foi lipolítica.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9294262709549543por


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