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dc.contributor.authorBarbosa, Lívia Maria Gruli
dc.date.accessioned2016-06-02T20:21:27Z
dc.date.available2012-02-01
dc.date.available2016-06-02T20:21:27Z
dc.date.issued2011-05-26
dc.identifier.citationBARBOSA, Lívia Maria Gruli. Avaliação de respostas metabólicas e de imunidade inata em pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) alimentados com dietas suplementadas com vitamina E e submetidos à variação de temperatura. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/5493
dc.description.abstractDemands for seafood are growing in the whole world and the fish farming industries are in frank development over the last decade. However, stressful conditions, which favor higher incidence of diseases and impair growth in fishes, are usually found in fish farming. Therefore, several studies are focused in the improvement of management to reduce stress and keep the animals healthy, reducing losses in farm production. The use of immunostimulants in the diets, such as vitamin E, has been suggested as an alternative to improve fish resistance to diseases under stressful conditions. Pacu, Piaractus mesopotamicus, is one of the main species from the Brazilian aquatic fauna and is of great importance in fish farming. Hence, the objective of this study was to evaluate the metabolic responses and innate immunity of pacu fed with vitamin E supplemented diets and challenged to temperature variation. The experiment was conducted as a totally randomized design in a factorial scheme 3x3x2, with three levels of dietary vitamin E (0, 100 and 300 mg/kg), three sampling spans (0, 24 and 72h) and two temperature conditions (controlled and variable), with four replicates (tanks) per treatment. The main responses observed to cope with stress were 1) elevation of plasma cortisol in the animals subjected to temperature variation, independent of the concentration of vitamin E in the diet, 2) hyperglycemia only in the animals subjected to temperature variations and fed with not supplemented diets and 3) hyperlactemia in the fish subjected to temperature variation and fed with not supplemented and supplemented diets with 300 mg of vitamin E. Animals fed with diets supplemented with 100 mg of vitamin E and subjected to temperature variation depicted the highest percentage of granular leukocytes, the highest concentration of serum lysozyme and the highest activity of alternative complement pathway. There upon, supplementation with 100 mg of vitamin E seems to be the best one for this species under the studied conditions.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPeixepor
dc.subjectMetabolismopor
dc.subjectImunologiapor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectHematologiapor
dc.subjectPiaractus mesopotamicuseng
dc.subjectVitamin Eeng
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectInnate immunityeng
dc.subjectMetabolismeng
dc.subjectStresseng
dc.titleAvaliação de respostas metabólicas e de imunidade inata em pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) alimentados com dietas suplementadas com vitamina E e submetidos à variação de temperaturapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Moraes, Gilberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4427903557163246por
dc.description.resumoA demanda mundial por produtos pesqueiros é crescente e a piscicultura teve na última década desenvolvimento emergente. Porém, situações estressantes, que favorecem maior incidência de doenças e prejudicam o crescimento dos peixes, são encontradas nas práticas diárias da piscicultura. Assim, tem-se buscado cada vez mais o conhecimento de boas práticas de manejo, a fim de reduzir o estresse e manter os animais saudáveis, reduzindo as perdas na produção. O uso de imunoestimulantes, como a vitamina E, na dieta tem sido apontado como uma alternativa para melhorar a resistência dos peixes a doenças em situações de estresse. O pacu, Piaractus mesopotamicus, é uma das principais espécies da fauna aquática brasileira e possui grande importância para a piscicultura comercial. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar algumas respostas metabólicas e de imunidade inata em pacus alimentados com dietas suplementadas com vitamina E e submetidos à variação de temperatura. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3x2, sendo três níveis de vitamina E na ração (0, 100 e 300 mg/kg), três horários de coleta (0, 24 e 72h) e duas condições de temperatura (controlada e variável), com quatro repetições (aquários) por tratamento. As principais respostas ao estresse observadas foram: 1) elevação do cortisol plasmático nos animais submetidos à variação de temperatura, independente da concentração de vitamina E na dieta, 2) hiperglicemia apenas nos animais submetidos à variação de temperatura e alimentados com dieta não suplementada, 3) hiperlactemia nos animais submetidos à variação de temperatura e alimentados com dieta não suplementada e suplementada com 300 mg de vitamina E e 4) os animais alimentados com dieta suplementada com 100 mg de vitamina E e submetidos à variação de temperatura apresentaram a maior porcentagem de leucócitos granulares, a maior concentração de lisozima sérica e a maior atividade da via alternativa do sistema complemento. Diante disso, a suplementação da ração com 100 mg de vitamina E mostrou-se a melhor para a espécie nas condições experimentais do presente trabalho.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9982600216105612por


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