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dc.contributor.authorRomano, Luis Henrique
dc.date.accessioned2016-08-17T18:39:32Z
dc.date.available2009-12-14
dc.date.available2016-08-17T18:39:32Z
dc.date.issued2009-10-16
dc.identifier.citationROMANO, Luis Henrique. Estabelecimento de meios de cultura para o cultivo de Streptomyces isolados de sedimento marinho. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6955
dc.description.abstractMicroorganisms represent an important source for production of bioactive metabolites for diverse applications. The production of these substances is directly related to the culture medium associated with sources of carbon and nitrogen available. Thus this study aimed to establish an appropriate composition of culture media for growth of Streptomyces carpaticus, Streptomyces acrimycini and Streptomyces cebimarensis. These microorganisms were isolated from marine sediments that were preserved in cryovials stored at-80ºC. The species studied were grown on solid media ISP4, ISP5 and GYM and phenotypically characterized. It was observed that Streptomyces carpaticus developed uniformly in all culture media and presented production of pigment in Gym medium. Microorganisms were also grown in solid media (Gym, A1RDP, ISP4 and ISP5). It was observed that Gym is the best medium to promote the microorganism growth. The strains were grown in different concentrations on osmotic medium Gym and on minimal medium with different sources of carbon and nitrogen in crops with flasks. The three strains were grown in batch bioreactors using conventional Gym medium and it was obtained 4 g / L of cell mass of S. carpaticus and S. acrymicini and 6 g / L of cell mass of S. cebimarensis. It was observed the presence of substances with cytotoxic activity on the breeding grounds. Besides, it was observed that the three species probably present diauxic behavior. S. carpaticus consumed preferentially maltose, while other species used glucose first.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Sao Carlos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiotecnologiapor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectAntitumoralpor
dc.titleEstabelecimento de meios de cultura para o cultivo de Streptomyces isolados de sedimento marinhopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9002619114161319por
dc.description.resumoOs microrganismos representam uma fonte importante para produção de metabólitos bioativos com diversas aplicações. A produção destas substâncias está diretamente relacionada aos meios de cultura associados às fontes de carbono e nitrogênio disponíveis. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo estabelecer uma composição adequada de meios de cultura para o crescimento de Streptomyces carpaticus, Streptomyces acrimycini e Streptomyces cebimarensis isolados de sedimento marinho que foram preservadas em criotubos acondicionados a 80oC. As espécies estudadas foram cultivadas nos meios sólidos ISP4, ISP5 e GYM e caracterizadas fenotipicamente em que salienta-se o Streptomyces carpaticus que desenvolveu-se de forma homogênea em todos os meios de cultivo e apresentou produção de pigmento em meio Gym. As também foram cultivadas em meios sólidos (Gym, A1RDP, ISP4 e ISP5), sendo o melhor meio para crescimento o Gym, as linhagens foram cultivadas em diferentes concentrações osmóticas em meio Gym e em meio mínimo com diferentes fontes de carbono e nitrogênio em cultivos com frascos agitados. As três linhagens foram cultivadas em batelada utilizando-se biorreatores convencionais com meio Gym e obteve-se em termos de massa celular 4 g/L para S. carpaticus e S. acrymicini e 6 g/L para S. cebimarensis. Observou-se também a presença de substâncias com atividade citotóxica nos caldos de cultivo. Observou-se que as três espécies apresentavam comportamento possivelmente diáuxico. S. carpaticus consumiu maltose preferencialmente, diferindo das outras espécies que utilizam primeiramente glicose.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0692713353762468por


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