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dc.contributor.authorScagion, Vanessa Priscila
dc.date.accessioned2016-08-17T18:39:52Z
dc.date.available2015-04-14
dc.date.available2016-08-17T18:39:52Z
dc.date.issued2015-02-13
dc.identifier.citationSCAGION, Vanessa Priscila. Desenvolvimento de sensores nanoestruturados para análise de tetraciclina em leite. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/7045
dc.description.abstractThis work deals with the application of two arrays of sensors composing an electronic tongue for the quality evaluation of UHT-type milk, with the specific aim of detecting the antibiotic tetracycline in this dairy product. The electronic tongue device was made up by sensing units composed by gold interdigitated electrodes assembled onto glass substrates. Polyamide 6 (PA6) nanofibers and PA6/polyaniline (PAni) blends were deposited on the electrodes via the electrospinning technique. The nanofibers were characterized by means of scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), FTIR spectroscopy, Raman spectroscopy, differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetric analysis (TGA/DTG). The electronic tongue measurements were carried out using an impedance analyzer to collect capacitance and resistance data at 1 KHz. As chemometric tool we employed the Principal Component Analysis (PCA) technique to verify the efficiency of the electrospinning nanofibers-based electronic tongue in distinguishing different types of milk, as well as those contaminated by tetracycline. The results showed that the use of PAni for obtaining polymer blend fibers caused some small changes on the physical chemical properties compared to the neat PA6 fiber. However, PAni addition allowed a great reduction on the fiber diameter. Our results demonstrated that the electronic tongue system is a potential methodology to be used for classifying milk samples, in terms of fat content and quality regarding the presence of antibiotic tetracycline. The electronic tongue system system was able to detect milk samples contaminated up to 1ppb of tetracycline, regardless of milk fat content.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiotecnologiapor
dc.subjectSensorpor
dc.subjectEletrofiaçãopor
dc.titleDesenvolvimento de sensores nanoestruturados para análise de tetraciclina em leitepor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Corrêa, Daniel Souza
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0461451015026948por
dc.description.resumoO trabalho versa sobre a utilização de dois arranjos de sensores químicos do tipo língua eletrônica para avaliação da qualidade de leite UHT (pasteurização por Ultra High Temperature) visando à detecção do antibiótico tetraciclina. Cada unidade sensorial da língua eletrônica foi composta por eletrodos interdigitados de ouro em substratos de vidro, sobre os quais foram depositadas nanofibras de Poliamida 6 (PA6) e suas blendas com polianilina (PAni) obtidas pela técnica de eletrofiação. As nanofibras foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX), espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho (FTIR), espectroscopia vibracional Raman, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG/DTG). A análise das amostras de leite com a língua eletrônica foi feita utilizando-se um analisador de impedância para coleta das medidas de capacitância e de resistência elétrica na frequência de 1 kHz. Empregou-se como ferramenta quimiométrica a técnica de Análise de Componentes Principais (PCA, do inglês Principal Component Analysis) para verificar a capacidade do conjunto de sensores em distinguir diferentes tipos de leite, bem como aqueles contaminados com tetraciclina. Os resultados demonstraram que a utilização da PAni na formulação empregada para obtenção das fibras de PAni/PA6 alteraram discretamente algumas das propriedades físicos químicas em relação à fibra sem PAni. Porém, ao se comparar o diâmetro das fibras da blenda em relação às fibras de PA6, observa-se que o acréscimo da PAni diminuiu consideravelmente o diâmetro destas. O sistema desenvolvido neste trabalho é uma promissora metodologia para a distinção e classificação de amostras de leite em relação ao percentual de gordura e à detecção de resíduos de tetraciclina, sendo capaz de detectar amostras contaminadas com 1ppb de tetraciclina, indiferente do percentual de gordura do leite analisado.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8411639103941965por


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