Na arena discursiva : uma análise dos debates eleitorais presidenciais brasileiros - Pires, Livia Maria Falconi (Universidade Federal de São Carlos, 2017)
The electoral television debate is configured as an arena for the discursive clash, to the extent that it is a space that promotes dialogue between candidates, functioning as another "platform" of public speaking. Despite its strongly, carefully construction, evidenced in the architecture of this electoral mise-en-scène, it is in the televised debate that candidates expose themselves and more directly speak to voters. Due to the audiovisual apparatus, we cannot dissociate the verb from the body that, in actuality, is essential to politics, especially at the time of electoral campaign; therefore, the presidential election debate is an empowering apparatus for the interlacing of verb and image. For this work, therefore, we will present an analysis of the electoral political subject's constitution along with the mutations of the televised debate genus, taking on the second round debates of presidential elections, from the re-democratization (1989) to the present (2014), and focusing on categories like "the architecture of debate", "the face", "the silhouette" and "the verb". To this end, we will be guided by reflections on the studies of Discourse Analysis, which take into account the syncretic wording in its historical density, as well as the studies on public speech, supporting ourselves by the contributions of J.-J. Courtine and the works of M. Foucault, thus focusing on the importance of discourse studies in conjunction with History, seen in its discontinuities.

Le débat télévisif électoral se caracterise comme une arène pour la confrontation discursive, dans la mesure où il se constitue comme un espace qui rend possible l’interlocution entre les candidats, en fonctionnant comme une autre « plate-forme » de la parole publique. De cette manière, à l’instar des études actuelles sur les mutations subises dans le mode de production et circulation du discours politique et vu que les lieux de discours/déclaration, comme l’agora classique et la tribune médievale, ont interferé dans la constitution de la parole publique et l’ont modifiée, nous tournons notre regard vers les dispositions des débats télévisifs électoraux du second tour pour la Présidence de la République du Brésil, lesquels peuvent interférer dans la construction de discours politique présidentiel électoral. Malgré sa méticuleuse construction fortement manifeste dans l’architecture de cette mise-en-scène électorale, c’est dans le débat télévisif que les candidats s’exposent et parlent de façon plus directe aux électeurs. Dû l’appareillage audiovisuel, nous ne pouvons plus dissocier le verbe du corps qui, dans l’actualité, est essentiel pour la politique, surtout au moment de la campagne életorale ; donc, le débat électoral présidentiel est appareillage qui fortifie l’entrecroisement de verbe et image. Donc, nous nous pencherons sur les analyses de la constitution du sujet politique eléctoral et les mutations du genre débat télévisif, de façon à nous tourner vers les débats de second tour de campagnes eléctorales à partir de la redémocratisation (1989) jusqu’à l’actualité (2014), en mettant au point des catégories comme « l’architecture du débat », « le visage », la « silhouette » et « le verbe ». Pour autant, nous nous appuierons sur les réflexions issues de l’Analyse du Discours, surtout celles qui prennent en compte l’énoncé syncrétique dans sa densité historique, ainsi que les études de la parole publique. De ce fait, nous baserons sur les études de J.-J. Coutine et la pensée de M. Foucault, en mettant au point, donc, l’importance d’étudier les discours dans son articulation avec l’histoire, vue à travers sa discontinuité
Au coeur de l’arène discursive : une analyse des débats électoraux présidentiels au Brésil
In the agora electoral : a look at the Brazilian presidential electoral debates
Keywords: Discurso político; Eleições; Debate televisivo; Análise do discurso; Televised debate; Political discourse; Elections; Discourse Analyses; Discours politique; Les élections; Débat télévisif; Analyse du discours; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA