Ecoturismo: práticas sustentáveis em hospedagens: importância da implantação de práticas sustentáveis nos serviços de hotelaria - Santos, Bruna Regina dos; Farias, Cátia Araujo; Oliveira, Celso Maran de; Amarante Junior, Ozelito Possidonio de (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Diante da crescente pressão social por uma postura ambientalmente sustentável, o setor hoteleiro vem incorporando em suas estratégias de mercado a adoção de ações e práticas voltadas para a conservação ambiental. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em propor discussões sobre a relação entre ecoturismo e hotelaria sob a perspectiva da sustentabilidade, destacando a importância de implementar práticas e tecnologias sustentáveis nos meios de hospedagem. Este estudo foi conduzido por meio de uma revisão bibliográfica em bases de dados acadêmicas, analisando artigos, dissertações, teses e documentos técnicos sobre a implementação de SGAs em meios de hospedagem. A metodologia permitiu a identificação de desafios e oportunidades na adoção de práticas sustentáveis, bem como a análise da efetividade dessas iniciativas na redução dos impactos ambientais. Chegou-se a resultados que demonstram a necessidade de adaptação dos meios de hospedagem para o cumprimento de requisitos mínimos de sustentabilidade; e que as organizações devem investir na implementação de um Sistema de Gestão Ambiental, porque proporciona benefícios, como melhoria da imagem; conquista e ampliação de mercados; acesso à benefícios econômicos por meio de taxas mais baixas, redução de custos operacionais; manutenção das relações comerciais; cumprimento da legislação ambiental em geral; e principalmente, execução das práticas sustentáveis em prol do ambiente. O compromisso com a gestão ambiental fortalece a competitividade dos meios de hospedagem, aprimora a experiência dos hóspedes e contribui para um turismo mais responsável e sustentável, alinhado aos ODS da Agenda 2030.
Ecotourism: sustainable practices in accommodations: importance of implementing sustainable practices in hotel services
Keywords: Ecoturismo; Hospedagem; Turismo; Sustentável; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS; 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico; 12. Consumo e Produção Responsáveis; 14. Vida na Água; 17. Parcerias e Meios de Implementação