Merleau-Ponty e a experiência do espaço - Marques, Rafaela Ferreira (Universidade Federal de São Carlos, 2017)
Le travail suivant étudie la question de l’espace à partir des œuvres de jeunesse de Maurice Merleau-Ponty. Pour cela, on est revenu au problème de la perception et du corps, puisqu’ils ont une interdépendance par rapport au premier. Initialement, on a examiné le début de la discussion sur l’expérience perceptive existant dans La structure du comportement; il est devenu clair que les alternatives classiques de l’en-soi et du pour-soi n’en sont pas convenables. Deuxièmement, on a travaillé sur la critique à la pensée objective, développée, principalement, à partir de la Phénoménologie de la perception; afin de critiquer le préjugé du monde “tout fait” où l’espace est identifié à celui de la géométrie. Le caractère préobjectif et anteprédicatif du corps a été démontré; de plus, on a vu que le corps n’est pas seulement à l’espace, mais il habite l’espace. Il rendre possible toutes nos expériences, celle de l’espace incluse; en ce moment du texte, la motricité comme intentionnalité originaire a ressorti en démontrant que le corps autant que notre “ancrage dans le monde”, habite l’espace, mais y fait aussi; il n’y a, donc, espace sans corps. Finalement, on a étudié l’expérience de l’espace dans le domaine préobjectif du monde, ce qui a démontré l’existence de plusieurs espaces, contrairement à ce qu’établi la pensée objective. On a conclu le travail avec la réflexion sur l’expérience esthétique autant qu’une autre manière de relever ce caractère originaire du monde de la perception.
Merleau-Ponty et l'expérience de l'espace
Keywords: Corpo; Espaço; Percepção; Experiência; Corps; Espace; Perception; Expérience; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA