Gestalt, expressão e temporalidade - considerações sobre a fenomenologia da percepção, de Maurice Merleau-Ponty - Hidalgo, Matheus (Universidade Federal de São Carlos, 2009)
Cette thèse cherche à éclaircir le sens général de l´ontologie merleau-pontyenne, telle qu'elle se présente dans la Phénoménologie de la perception. Nous analysons d´abord la naissance du projet ontologique de Merleau-Ponty dans le contexte de la première partie de sa thèse de doctorat, La structure du comportement. Ensuite, à travers une analyse de l´introduction de la Phénoménologie, nous soulignons la nouveauté ontologique de la forme perçue (Gestalt) par rapport aux conceptions empiriste et intellectualiste de la perception. Au troisième chapitre, nous essayons de montrer les contours que prend le retour phénoménologique aux choses mêmes sous la plume de Merleau-Ponty. Le quatrième et dernier chapitre examine l´articulation entre l´empirique et le transcendantal dans la Phénoménologie de la Perception, telle qu´elle se révèle dans la formulation de la thèse merleau-pontyenne de la fondation des relations expressives à partir de la compréhension de la temporalité comme mesure de l´être.
Keywords: Fenomenologia; Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961; Percepção (Filosofia); Gestalt; Ontologia; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA