Brincar e aprender com e na natureza: a perspectiva do desemparedamento da infância na Educação Infantil - Ferreira, Fernanda (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
The present work has as general objective to present the separation of childhood as an important instrument in the promotion of school practices that address the child-nature relationship in early childhood education. The concept of desemparedamento refers to the term coined by Léa Tiriba and can be defined initially as a proposal to carry out school experiences in external spaces, outside the classroom. In this sense, documents and publications of the Ministry of Education were analyzed to understand the relevance of external spaces in promoting the integral development of children. The methodology used was that of bibliographic research, in which publications on the topic were surveyed between 2010 and 2020. It was also found that practices and pedagogical planning also need to be taken into account, and not just the available space. Thus, the qualitative research makes it possible to recognize the importance of children's contact with nature, highlighting their rights and respecting their wishes

El presente trabajo tiene como objetivo general presentar el “desemparedamento” de la infancia como un instrumento importante en la promoción de prácticas escolares que abordan la relación niño-naturaleza en la educación infantil. El concepto de “desemparedamento” hace referencia al término creado por Léa Tiriba y puede definirse inicialmente como una propuesta para llevar a cabo experiencias escolares en espacios externos, fuera del aula. En este sentido, se analizaron documentos y publicaciones del Ministerio de Educación para comprender la relevancia de los espacios externos en la promoción del desarrollo integral de la niñez. La metodología utilizada fue la investigación bibliográfica, en la cual se realizó un levantamiento de publicaciones sobre el tema entre los años 2010 y 2020. Además de esto, se encontró que también se deben tener en cuenta las prácticas y el planeamiento pedagógico, y no solo el espacio disponible. Por fin, la investigación permite reconocer la importancia del contacto de los niños con la naturaleza, destacando su derecho y respetando sus deseos.
Playing and lerning with and nature: the perspective of desemparedamento childhood in early childhood education
Jugar y aprender con y en la naturaleza: la perspectiva de desemparedamento de la infancia en la educación de la primera infancia
Keywords: Desemparedamento; Infância; Educação infantil; Childhood; Child education; Infancia; Educación infantil; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO