História e ficção para jovens leitores: a metaficção historiográfica em "O poeta do exílio" - Silva, Amanda Mota da (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
En las últimas décadas, se observa un notable crecimiento en la producción de novelas históricas, cuyas características se distancian de aquellas que marcaron el género inaugurado por Walter Scott en el siglo XIX. Estas obras, con frecuencia, revisitan el pasado con una mirada crítica, cuestionando la objetividad histórica y problematizando las formas tradicionales de representación. Ante este panorama, diversos investigadores, en Brasil y en el exterior, se han dedicado a indagar si estas narrativas contemporáneas derivan formalmente del modelo decimonónico o si se configuran como un nuevo género literario. Sin embargo, una parte significativa de esta producción, las novelas históricas destinadas al público infantil y juvenil, sigue siendo poco explorada por los estudios académicos, a pesar de su potencial para articular conocimiento histórico, formación lectora y reflexión crítica sobre el objeto literario. En este contexto, este Trabajo de Fin de Grado (TFG) tiene como objetivo analizar la novela O Poeta do Exílio, de Marisa Lajolo, investigando de qué manera su construcción narrativa dialoga con las prácticas de la ficción histórica contemporánea, especialmente en lo que se refiere a las aproximaciones a la metaficción historiográfica, tal como la concibe Linda Hutcheon. Para complementar el análisis, se considera también la biografía A Vida de Gonçalves Dias, de Lúcia Miguel Pereira, con el propósito de examinar las diferencias estructurales entre ambas obras y evidenciar cómo la narrativa ficcional se distingue de la narrativa histórica, resaltando sus especificidades. Se busca, así, comprender de qué manera la novela moviliza procedimientos de reescritura y problematización de la Historia, tensionando las fronteras entre hecho y ficción, memoria e imaginación. Partiendo de esta reflexión, se pretende contribuir a la ampliación del debate sobre la literatura infantil y juvenil de carácter histórico, evidenciando su relevancia estética, cultural y formativa en el contexto de la producción literaria brasileña contemporánea, así como su papel en la construcción de una conciencia histórica crítica entre los jóvenes lectores.
Historia y ficción para jóvenes lectores: metaficción historiográfica en "O poeta do exílio"
Keywords: Metaficção historiográfica; Literatura Brasileira; Marisa Lajolo; Gonçalves Dias; Literatura infantojuvenil; Romance histórico; Álvaro Cardoso Gomes; Literatura brasileña; Teoría de la novela; Literatura infantil y juvenil; Metaficción historiográfica; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA; 4. Educação de Qualidade