Resistência e governamentalidade : política educacional em Uberaba (MG) nos anos de 2005 a 2012 - Borges, Marisa (Universidade Federal de São Carlos, 2014)
Sur la base des objectifs théoriques et méthodologiques des études de Foucault sur des notions telles que discours, les relations de pouvoir, gouvernementalité et la biopolitique développés par le philosophe Michel Foucault, la présente thèse, entreprend une analyse des politiques éducatives mises en oeuvre à Uberaba/MG dans les années 2005-2012, afin de comprendre comment ils constituent les discours et les pratiques discursives qui met en mouvement le discours en «faveur» de la qualité de l'enseignement. Partie du contexte dans lequel le rôle central de l'éducation de qualité est évidente, en ayant comme principales devises deux documents officiels produits par SEMEC, la PMDE et la convention de gestion alliée à la logique néolibérale, ainsi que les discours produits à partir des pratiques de gouvernement dont source de gouvernement se concentre sur les stratégies de subjectivation des individus avec des fonctions de contrôle, limitation et validation des règles de puissance, en formulant de règles et de règlements qui doivent être travaillé à l'école, et aussi conduisent vers une éducation de qualité fabriqué par les statistiques et par le discours d‘une Ville éducatrice. Dans cette perspective-là, il s‘agit également d'énquêter sur la résistance contre les dispositifs d'alimentation et des stratégies qui s'opposent à elle même, à travers les récits des enseignants du Réseau d'Enseignement de Uberaba/MG. La recherche démontre que la politique éducative adoptée a conçu un ensemble de procédures et de connaissances considéré comme utile pour l'élaboration des sujets et adaptés aux besoins des écoles de la gouvernementalité néolibérale. Enfin l'étude met l'accent sur la multiplicité discursive qui permet entrevoir les résistances qui coexistent dans les jeux de pouvoir et de vérité.
Keywords: Política e educação; Governamentalidade; Relação de poder; Resistência; Gouvernementalité; Relations de Pouvoir; Résistance; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO