Avaliação do MEEM e do CDR em idosos com e sem demência de Rio Branco, Acre - Madruga, Kauan Alves Sousa; Lima, Luiz Fernando Melo; Santos, Leonardo Matos; Marques, Juliene de Oliveira; Silva, Carlos Antônio de Arroxelas; Velazquez, Milagros Leopoldina Clavijo; Silva-Nunes, Mônica da (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
O Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e o Clinical Dementia Rating (CDR) são ferramentas que podem ser aplicadas em pacientes com demência para rastreio e estadiamento, embora faltem padronizações em toda a população brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar resultados do MEEM e CDR em pacientes idosos com e sem demência, submetidos à tratamento homeopático complementar em Rio Branco, Acre. Os participantes do estudo foram 43 idosos em acompanhamento por queixas cognitivas ou motoras, com e sem demência. Foram avaliados dados individuais, socioeconômicos, avaliação cognitiva pelo MEEM e avaliação da gravidade da demência usando o CDR. Os resultados mostraram que os diagnósticos de demência mais frequentes foram demência frontotemporal, demência de Alzheimer e demência vascular. Os resultados do CDR foram concordantes com os do MEEM em grande parte dos participantes. Os resultados do MEEM foram influenciados pelo grau de escolaridade, enquanto os do CDR não. Também houve interferência, mesmo nos pacientes sem demência, na atenção, cálculo e habilidade visuoespacial, sugerindo que esses domínios podem ser precocemente afetados em pacientes com déficit de memória apenas Portanto, o MEEM é um teste sujeito à influência da escolaridade, podendo também ser afetado por déficits visuais, motores e de audição, e seu uso na população idosa do Acre deve ser avaliado com cautela como ferramenta diagnóstica de demência. Já o CDR não teve influência da escolaridade nessa população, embora possa ter seu emprego limitado em demências com sintomas comportamentais.
Evaluation of MEEM and CDR in elderly with and without dementia at Rio Branco, Acre
Keywords: Demência; Homeopatia; Mini exame do estado mental; Dementia; Homeopathy; Mental Mini exam