Educação ambiental dialógico-crítica e a conservação da biodiversidade no entorno de áreas protegidas - Roese, Mayla Willik Valenti (Universidade Federal de São Carlos, 2014)
O objetivo geral deste trabalho foi compreender os limites e as potencialidades do desenvolvimento de programas de educação ambiental para a conservação de animais predadores de topo de cadeia no entorno de áreas protegidas do interior do Estado de São Paulo. O processo de coleta e análise de dados envolveu pessoas com diferentes conexões com a temática estudada e cujos papéis históricos são relevantes para a transformação deste contexto, seguindo as indicações da metodologia comunicativa crítica. Realizamos levantamento de potencialidades das unidades de conservação do nordeste paulista para desenvolver ações educativas com enfoque na conservação da onça parda, com base em entrevistas estruturadas. Posteriormente, realizamos grupos focais comunicativos e entrevistas comunicativas com educadoras/es, funcionárias/os, pesquisadoras/es, gestoras/es, estudantes, trabalhador e produtor rural, envolvidos de diferentes formas com a temática da conservação da biodiversidade no interior e entorno das Estações Ecológica e Experimental de Itirapina (SP). Como principais resultados, identificamos a existência de ações voltadas ao envolvimento da comunidade do entorno nos trabalhos educativos que já ocorrem ou que poderiam ocorrer nas unidades de conservação do nordeste paulista. Destacamos a importância de um processo educativo com pessoas adultas que considere as características da vida adulta, assim como motivações pessoais e de trabalho para gerar transformações no sentido da conservação da biodiversidade e da melhoria da qualidade de vida das pessoas no entorno de áreas protegidas. Além disso, indicamos que as interações entre os seres humanos e os predadores precisam ser encaradas em sua complexidade, entendendo a posição de cada pessoa ou grupo em relação a situações conflituosas e promovendo um diálogo entre conhecimento acadêmico e popular para buscar soluções efetivas e duradouras. Finalmente, reconhecemos que o tema da conservação da onça parda deve ser associado a outros interesses e demandas da comunidade local para ser abordado de forma ampla e para promover novas formas de conhecer, valorizar e agir sobre a biodiversidade. Ainda apresentamos algumas considerações metodológicas e buscamos aproximar os princípios da aprendizagem dialógica à educação ambiental crítica.
Educação ambiental dialógico-crítica e a conservação da biodiversidade no entorno de áreas protegidas
Keywords: Educação ambiental; Aprendizagem dialógica; Diversidade biológica; Educação ambiental dialógicocrítica; Metodologia comunicativa-crítica; Puma concolor; Onça parda; Biodiversity; Critical communicative methodology; Critical dialogical environmental education; Dialogical learning; CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA