Júri Cidadão: método participativo para resolução de conflitos ambientais - Albuquerque, Carolina de; Gomes, Heitor Menezes; Oliveira, Celso Maran de (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Um dos principais problemas para a resolução de conflitos ambientais via deliberação é a seleção do formato adequado. Assim, o artigo se debruça sobre as atividades do Jefferson Center Institute, no período de 1970 a 2020, na organização de eventos deliberativos por meio do método do Jri Cidadão, de forma geral e em relação a temáticas ambientais. O objetivo verificar a adequação desse método para a resolução de conflitos ambientais e, em caso positivo, identificar os assuntos ambientais tratados e a existência de padrões. A metodologia engloba revisão bibliográfica e análise documental da íntegra dos relatórios disponíveis no sítio do Jefferson Center Institute. Conclui-se que o Jri Cidadão prática consolidada e adequada para a deliberação de questões ambientais, considerando sua utilização continuada no tempo e suas características que criam mecanismos para dar voz aos atingidos pelo conflito ambiental.
Citizen Jury: participative method for resolving environmental conflicts
Keywords: Conflitos ambientais; Democracia deliberativa; Júri cidadão; Método participativo; Resolução de conflitos; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS; 13. Ação contra a Mudança Global do Clima; 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes; 17. Parcerias e Meios de Implementação