A atividade de linguagem nos deslocamentos enunciativos temporais - Onofre, Stéfano Grizzo (Universidade Federal de São Carlos, 2017)
Ce travail de recherche est né de la lecture et de l’analyse d’un corpus composé par 154 textes de « vestibular ». Dans l’ensemble de ces compositions nous identifions un mécanisme d’énonciation nommé « desréférenciation » énonciative. Le choix de cette thématique, créé à partir de l’observation empirique, a été motivé par la Théorie des Operations Enonciative, qui défend l’articulation entre le langage et les langues naturelles. A partir du rapport entre la théorie et l’analyse linguistique, nous défendrons l’hypothèse que les discussions théoriques proposées par la TOE nous permettent créer des explications métalinguistiques de l’usage du déréférencement des temps verbaux dans les textes de « vestibular ». Ainsi, nous proposons une analyse linguistique des plans énonciatifs dans les textes de « vestibular », ce que nous apporte des contributions, dans la perspectif culiolienne, pour penser la production et l’interprétation des textes. Notre objectif est utiliser le métalangage culiolianne pour expliquer dans quel mesure l’emploi des temps verbaux influe dans la construction argumentative d’un texte. Dans ce sens, nous voulons mettre en évidence les parcours nécessaire pour l’stabilisation des plans énonciatifs temporels de façon à aider le professeur/chercheur à aborder les évènements de visualisation difficile quand on ne peut pas considérer la prédication comme un processus dynamique et articulé à l’énonciation. Nous explorons linguistiquement les plans temporels dans les textes de « vestibular », principalement ceux dont l’argumentation peut être améliorée ou repensée. En effet, dans ce travail de recherche, nous souhaitons penser à des formes diverses de discuter le texte de « vestibular » et établir des hypothèses par rapport les motifs dont un choix lexique grammatical peut être inadéquat du point de vue de la constitution des plans énonciatifs. Par le biais de notre réflexion, nous concluons que les opérations de localisation sont fondamentales pour constater et analyser les évènements sélectionnés et que les mécanismes énonciatifs observés ne se laissent pas catégorisés facilement.
Keywords: Teoria das operações enunciativas; Teoria e análise linguística; Ensino e aprendizagem; Théorie des operations enonciatives; Théorie et analysis linguistique; Enseignance et apprentissage; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA