As agriculturas indígenas na Antropologia de Protásio Frikel entre 1959 e 1973 - Cadorin Junior, Mario César (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Protásio Frikel fue un misionero franciscano alemán que se convirtió en antropólogo a lo largo de su vida, dedicada en gran parte a la etnología amerindia en la región amazónica brasileña. Tuvo contacto con decenas de etnias y dejó un legado expresivo para la etnología y la arqueología. El presente trabajo constituye una revisión bibliográfica sobre los registros que Protásio Frikel realizó sobre la agricultura tradicional indígena (horticultura / cultivo de plantas), así como otros temas vinculados a este principal, como las relaciones sociales, el derecho, los ciclos de subsistencia, las relaciones territoriales, el cultivo de árboles de interés económico (arboricultura), economía, etnopedología, infraestructura, herramientas de procesamiento y formas de uso de los productos agrícolas, entre otros. Para ello, se analizaron sus obras, se seleccionaron, sistematizaron y presentaron en el presente trabajo aquellas pertinentes al tema. Las etnias que tuvieron sus culturas registradas por el autor respecto al alcance de este trabajo son: Mundurukú, Kayapó-Xikrín (autodenominada Mebengôkrê Xikrín), Kahyana, Kaxuyana, Suyá (autodenominada Kisêdjê) y Tiriyó. Algunas otras fueron descritas principalmente a través de la revisión bibliográfica del autor, como otros grupos Kayapó (autodenominados Mebêngokrê), Waiká (o Yanomamö) e incluso “caboclos”. Como consideraciones finales, cabe señalar que si bien la técnica agrícola es casi idéntica entre todas las etnias analizadas, cada sociedad tiene particularidades que impactan fuertemente el tema de la agricultura en su conjunto. Esto se debe principalmente a la preponderancia de una u otra fuente de subsistencia, ya sea la caza, la pesca, la recolección o la agricultura. También hubo una gran diferenciación en la escala de cultivo, la agrobiodiversidad y los tipos de procesamiento de los productos agrícolas, vinculados al primer aspecto destacado. El autor pudo contactar con grupos en los que no se había configurado el contacto permanente con no indígenas y otros en los que incluso jugó un papel fundamental en el establecimiento de esta importante relación social, que és la causa principal de las transformaciones en la agricultura y en las sociedades como un todo.
Las agriculturas indígenas en la Antropología de Protásio Frikel entre 1959 y 1973
Keywords: Coivara; Agricultura itinerante; Horticultura indígena; Agricultura migratoria; CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA