Percepções de pesquisadores brasileiros sobre o acesso aberto à literatura científica - Furnival, Ariadne Chloe Mary; Silva-Jerez, Nelson Sebastian (Universidade Federal de São Carlos, 2017)
A pesquisa se propôs explorar como várias dimensões do acesso aberto à literatura científica são percebidas por pesquisadores brasileiros, identificando também seus hábitos de publicação, uso e citação de fontes em acesso aberto. A abordagem metodológica foi quantitativa, com aplicação de um questionário a 643 doutores permanentes distribuídos nas universidades brasileiras, oriundos de todos as áreas disciplinares. O questionário foi elaborado com auxílio da plataforma livre LimeSurvey, sendo composto por 29 questões fechadas. Foram recebidos questionários respondidos por pesquisadores oriundos de 31 Institutos de Ensino Superior e Institutos de Pesquisa no Brasil. A estratificação por área mostrou uma distribuição relativamente equilibrada entre os campos de conhecimento, com a maior porcentagem sendo das Ciências da Saúde (21%), seguido pelas Ciências Exatas e da Terra (20,1%), e a menor porcentagem, de 1,1%, de Linguística, Letras e Artes. Os resultados apontaram que a grande maioria dos pesquisadores respondentes detém conhecimento sobre, e apoiam os princípios e algumas ações de acesso aberto, principalmente em relação à publicação de revistas acesso aberto, o que reflete também nos seus hábitos de uso e citação dessas fontes. Comparativamente, o conhecimento e uso de repositórios é menor, e parece haver uma certa confusão em relação ao status de copyright dos artigos arquivados em repositórios. Ficou evidente que os pesquisadores acreditam que somente os postprints deveriam ser disponibilizados em repositórios. O desconhecimento identificado acerca da compatibilidade entre a publicação em revistas “convencionais”, de assinatura e o arquivamento do mesmo artigo em repositórios em acesso aberto aponta a necessidade de maiores iniciativas informativas para esclarecer esses aspectos.

ABSTRACT: The research aimed to explore how various dimensions of open access to scientific literature is perceived by Brazilian researchers, also identifying their habits of publication, as well as use and citation of sources in open access. The methodological approach was quantitative, using a survey developed in the open software, Lime Survey, and consisting of 29 closed questions, responded by 643 permanent doctors from Brazilian universities distributed in all subject areas. Surveys completed by researchers from 31 Institutes of Higher Education and Research Institutes in Brazil were received. Stratification by area showed a relatively balanced distribution between knowledge fields, with the largest percentage being from the Health Sciences (21%), followed by the Physical and Earth Sciences (20.1%) and the lowest percentage of 1.1% from Linguistics, Literature and Arts. The results indicate that the vast majority of participating researchers has knowledge of, and support for, open access principles and some projects promoting it, especially in relation to open access journal publishing, which also reflects in their usage habits and citation of such sources. Comparatively, the knowledge and use of open access repositories is smaller, and there seems to be some confusion regarding copyright status of archived articles in repositories. It was evident that the researchers believe that only postprints should be available in repositories. Ignorance identified regarding the compatibility between publication in “conventional” subscription journals, and deposit of the same article in open access repositories indicates the need for greater informative initiatives to clarify these aspects.
Brazilian researchers’ views on open access to scientific literature
Keywords: Open Access; Scientific communication; Acesso Aberto; Comunicação científica; Scientific literature