Em direção à construção de indicadores regionais de nanociência e nanotecnologia - Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini; Furnival, Ariadne Chloe Mary; Hayashi, Carlos Roberto Massao; Silva, Márcia Regina da; Lima, Maycke Young de (Universidade Federal de São Carlos, 2005)
O desenvolvimento da ciência e os avanços do conhecimento científico e tecnológico propiciaram que as estruturas dos materiais fossem exploradas em uma escala mais reduzida que antes e abriram novas possibilidades na manipulaşão e domínio dos materiais em escala nanométrica. Neste nível a matéria apresenta propriedades particulares e diferentes e as fronteiras estabelecidas entre as disciplinas científicas e técnicas são atenuadas. Decorre daí a dimensão multidisciplinar fortemente associada à nanotecnologia, uma vez que existe uma estreita ligaşão entre os conhecimentos adquiridos pelas nanociências e suas aplicaşões imediatas. O artigo aborda a produção de indicadores regionais de nanociência e nanotecnologia com base na realizaşão de pesquisa exploratória que extraiu informaşões relacionadas às temáticas no Diretório de Grupos de Pesquisa no Brasil/CNPq e no Portal Inovaşão/MCI. A pesquisa exigiu prospecção nas áreas da química, biologia, engenharia, física, matemática e nos campos da sociologia, tendo em vista as implicaşões dos estudos de nanociência e nanotecnologia na sociedade e seus impactos sociais, ambientais, econômicos, éticos, dentre outros. Os resultados obtidos permitiram estabelecer delineamentos preliminares para a construção de indicadores regionais de CI&I nesta área de conhecimento.
In direction to the construction of regional indicators for nanoscience and nanotechnology
Keywords: SI&I; Nanotechnology indicators; Nanoscience