Cisnormatividade como terapia de conversão na HQ "Monstrans - experimentando horrormônios", de Lino Arruda: investigações sociossemióticas - Gregner, Erick da Silva (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
En este estudio, proponemos un análisis sociossemiótico centrado en el papel temático del género y los regímenes de interacción presentes en el capítulo "I Terapia de conversión" de la novela gráfica autobiográfica Monstrans: experimentando horrormônios (2021), escrita por Lino Arruda. Para lograr este objetivo, examinaremos las memorias de infancia y adolescencia del narrador-personaje transmasculino, cuya identidad se formó bajo coerción social y violencias de género. La elección de la perspectiva teórico-metodológica de la semiótica discursiva y, en particular, de la sociosemiótica, se debe al hecho de posibilitar el análisis de las interacciones entre los personajes, considerando los lenguajes verbal y visual que desempeñan un papel esencial en la comprensión de los sentidos producidos en la novela gráfica. Los resultados indican que, frente a interacciones que empujan al narrador-personaje al autorrechazo, él construye un espacio propio de acogida y comprensión de su identidad. Este registro abre posibilidades para pensar en la pluralidad de experiencias de género, presentando un contrapunto al discurso hegemónico de patologización que aún incide sobre las personas trans y travestis.
Cisnormativity as conversion therapy in the comic book "Monstrans - experimentando horrormônios", by Lino Arruda: sociosemiotic investigations
La cisnormatividad como terapia de conversión en la novela gráfica "Monstrans - experimentando horrormônios", de Lino Arruda: investigaciones sociosemióticas
Keywords: Sociossemiótica; Regimes de interação; Identidade de gênero; Transmasculinidades; HQ; Sociosemiótica; Regímenes de interacción; Identidad de género; Novela gráfica; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS