Levantamento da curva de custo de usinas eólicas para a definição de preços em contratos do PROINFA gerenciados pela Eletrobras - Toledo, Guilherme Ferraz (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
A matriz energética elétrica brasileira vem se alterando com a ajuda de programas de incentivo a energias renováveis, buscando menores custos e um ganho maior com bem estar social. Assim faz-se necessário a integração de fontes de energia alternativas às convencionais na resolução de problemas de despacho econômico, que tem por objetivo encontrar o ponto ótimo de alocação de energia em um sistema de potência. Esse problema pode buscar tanto minimizar custos, quanto maximizar lucros ou o ganho social. O presente trabalho busca desenvolver um método para encontrar a função custo de geração eólica para aplicação em um despacho ótimo buscando maximizar a função bem estar social na produção de energia eólica. Esse método procura caracterizar as curvas de velocidade de vento a partir da função de densidade probabilidade de Weibull para que possam ser considerados os aspectos incertos da produção de energia eólica ligados à superestimação e subestimação de potência eólica disponível, assim como estimar o custo de implementação de um complexo eólico e de manutenção do mesmo. Portanto é feito um estudo de caso com um sistema de 6 barras sendo três de geração e três de carga chegando no valor ótimo para o preço da energia que pode ser utilizado para valoração dos contratos do PROINFA para geradores eólicos.
On the wind-farm cost curve for pricing PROINFA electricity contracts managed by Eletrobras
Keywords: energia eólica; PROINFA; curva de custo; despacho ótimo; parque eólico; complexo eólico; ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA