O discurso sobre a destituição de Dilma Rousseff em Folha de São Paulo, Carta Maior e Le Monde: impeachment ou golpe? - Souza, Felipe Masquio de (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
Dans ce mémoire de maîtrise, on examine les discours concernant la destitution de l’ex-Présidente du Brésil Dilma Rousseff (PT), surtout ceux adoptés par la grande presse au pays, particulièrement par les journaux Folha de São Paulo, Carta Maior et Le Monde. Le discours n’ayant pas de date de naissance stricte ou terme exact, on s’est concentré sur les énoncés des éditoriaux de journaux, dans la limite temporelle de 2015 à 2016, en les considérant, alors, comme la réverbération d’un discours politique et médiatique contemporain, pleins tels qu’ils le sont de la spectacularisation (DÉBORD, 1997) et de l’idéologie néolibérale. L’apport théorique et méthodologique utilisé dans cette recherche est celui des postulats de Michel Foucault, dans ses contributions pour une théorie du discours, ceux de Michel Pêcheux et des penseurs autour de lui, ainsi que ceux de J-J. Courtine, dans ses importantes formulations pour l’Analyse du Discours dite française. L’objectif de ce travail c’était d’identifier d’éventuelles régularités entre les discours adoptés par les moyens de communication en cours d’analyse (si « impeachment », ou soit, la destitution, ou « coup ») à la lumière des concepts de formation discursive, énoncé, archive, etc. Pour l’atteindre, on a recouru à l’isolement de séquences discursives de référence (COURTINE, 2009), en vérifiant à la fois les possibilités d’énoncés divisés. Parmi les éditoriaux, qui totalisent 25, quelques-uns ont été sélectionnés comme les plus pertinents à l’analyse en fonction de la répétibilité des séquences discursives similaires, à partir desquelles on a cherché de mettre en évidence leurs marques dans des formations discursives distinctes, et de les situer dans des procédures internes et externes de contrôle du discours (FOUCAULT, 1970 [1996]), spécialement en ce qui concerne la notion de «volonté de vérité » et « commentaire ». Comme supposition de résultats, on a vérifié des positions énonciatives de différentes formations discursives par defaut de ce que proposait le projet éditorial de la presse analysée, étant un reflet de la présence d’Autre dans la matérialité de la langue. À part quelques exceptions de Carta Maior, portail en-ligne lu comme d’orientation progressiste, les autres moyens de communication analysés n’ont pas appronfondi les plusieurs sens probablement établis des mots « démocratie » ou « coup », en se limitant au commentaire, d’autant plus qu’ils ont répété les mêmes dires sur un même thème, ils ont appauvri leur(s) sens, en assurant la supposée souveraineté du signifiant (FOUCAULT, 1970 [1996]).
Le discours sur la destitution de Dilma Rousseff dans les quotidiens Folha de São Paulo, Carta Maior et Le Monde: impeachment ou coup?
Keywords: Discurso político; Espetáculo; Democracia; Impeachment; Golpe; Discours politique; Spectacle; Démocratie; Coup; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA