Mulher, palavra e poder: construções discursivas do feminino em campanhas eleitorais para a presidência - Bittencourt, Joseane Silva (Universidade Federal de São Carlos, 2018)
Dans ce travail, nous nous proposons d’analyser la constitution de l’image des femmes politiques qui ont concouru pour les élections présidentielles au Brésil depuis 1989, en particulier dans leur propagande électorale télévisée (HGPE). Ce travail est basé sur l'analyse du discours qui associe la pensée de Michel Pêcheux et Michel Foucault, et des contributions d'études dans les divers domaines, tels que les Études de Genre, le Histoire, les Études Sociales et l'Anthropologie Culturelle. Notre travail vise à identifier comment la formation historique des discours a mobilisé la formulation et la circulation des énoncés des femmes et sur les femmes politiques et comment la conjonction de ces trois instances – la constitution, la formulation et la circulation – a produit certains effets de sens à partir de ce que vous dites et la façon dont ils parlent des candidats et de ce qu'il dit et la façon que vous parlez à votre égard. Notre hypothèse est qu'il y a une récurrence mais aussi une déstabilisation des sens, des préjugés et les stéréotypes que “naturalisent” la condition féminine, inscrit à un degré plus ou moins, tant dans les dits des candidats que dans les formulations de leurs alliés et de leurs adversaires, qu’il a produire des effets dysphoriques et euphoriques à propos de ces candidatures, conformément aux positions idéologiques de son énonciateurs. Nous avons établi trois objectifs spécifiques pour notre travail: i) présenter et discuter des conditions de possibilité qui ont fait émerger les questions de genre dans les espaces de recherche, notamment en relation avec la langue et la politique; ii) identifier et décrire les énoncés qui circulent dans la mémoire collective sur la femme et de sa condition féminine; iii) identifier, décrire et analyser comment les usages, les propriétés et les effets du langage, du corps et de la voix sont utilisés pour la construction discursive de l'image des femmes politiques et de leur condition féminine dans la campagne électorale. Nous avons constitué un jeu de données à partir de la production de l'émission de télévision les campagnes brésiliennes des candidats à la présidence du Brésil, qui sont: Lívia Maria Lêdo Pio de Abreu, candidate du Parti Nacionaliste (PN), dans les élections de 1989; Thereza Tinajero Ruiz, candidate du Parti Nacional du Travail (PTN) dans les élections de 1998; Ana Maria Rangel, candidate du Partido Républicain Progressiste (PRP) et Heloísa Helena, candidate du Parti Socialisme e Liberté (PSOL), le deux candidates dans les élections de 2006; Marina Silva, candidate du Partido Verde (PV) dans les élections de 2010 et du Parti Socialiste Bresilien (PSB) dans les élections de 2014; Luciana Genro, candidat dans les élections de 2014 du Parti Socialisme e Liberté (PSOL); et Dilma Rousseff, candidat du Parti dos Travailleurs (PT) dans les élections de 2010 e 2014.
Keywords: Análise do discurso; Gênero; Discurso político; Mídia; Analyse du discours; Genre; Discours politique; Media; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA