Inclusão social, progressão continuada e ciclos no estado de São Paulo: implicações e contradições (1998-2002) - Ferreira, Sebastião Aparecido (Universidade Federal de São Carlos, 2004)
Cette étude a le but d analyser, dans la période de 1998-2002, les implications et les contradictions engendrées par l adoption de les cycles avec progression continue , décision prise par la Secretaria de Estado da Educação de São Paulo , comme stratégie pour, hypothétiquement, réparer les problèmes de l échec et de l évasion d élèves de l enseignement fondamental dans le réseau des écoles publiques de cet État. Cette mesure, présentée revêtue d un discours qui se voulait démocratique, essayant de nous faire croire que cette façon d organiser l enseignement fondamental, non seulement atténuait l échec et l évasion dans le réseau public d enseignement handicap séculaire de l éducation publique de l État de São Paulo et brésilienne mais encore ouvrirait la possibilité que l inclusion scolaire et sociale des étudiants s établisse. Nous avons basé notre analyse aussi bien sur des documents que sur une recherche sur le champ empirique , celle-ci de caractère explicatif, réalisée dans une école publique de l enseignement fondamental dans la banlieue de la ville de Piracicaba/SP, nous cherchons à comprendre dans notre dissertation: a)quelle est l idée d inclusion de ceux qui sont les gestionnères de la politique éducationnelle publique de l État de São Paulo; b) quelle est la syntonie entre la politique éducationnelle présentée par notre pays dans la même période, influencée par des organismes multilatéraux et celle qui a été promptement implantée par le governement de l État de São Paulo; c) comment a été tissée l hégémonie dans la relation politico/pedagogique à partir de la logique néo-libérale en vigueur lors de l implantation de cette mesure par la SEE/SP. L inventaire ci-dessus constitue les divers aspects d une même problématique, c està- dire, le fait d éliminer l échec et l évasion, de la façon comme elle a été établie dans les écoles publiques, est-il un facteur d inclusion sociale des étudiants issus des couches populaires comme préconisait le discours oficiel? Partant des catégories inclusion sociale, inclusion scolaire, qualité d enseignement et fonction de l école, nous avons essayer de prover, au cours de cette étude, que l organisation de l enseignement fondamental en cycles à progression continue, de la façon comme elle a été articulée, établie et mise en place, contrairement au discours oficiel, contribue pour l exclusion sociale des ces étudiant
Keywords: Políticas públicas; Progressão continuada; Inclusão escolar; Inclusão social; Papel da escola; Qualidade de ensino; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO