Percepções de estudantes sobre o trabalho do enfermeiro na estratégia saúde da família - Carloni, Pablo Ramon; Borges, Flávio Adriano; Stofel, Natália Sevilha; Ogata, Márcia Niituma; Rézio, Larissa de Almeida; Paiva, Ariane Tufaile de (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
Objetivo: compreender as percepções de estudantes de enfermagem sobre o trabalho do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família. Métodos: pesquisa qualitativa desenvolvida com 19 estudantes de diferentes períodos do curso de graduação em enfermagem. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, procedendo-se, depois de organizadas, à análise temática e confrontação com alguns conceitos da Análise Institucional. Resultados: a análise dos dados deu origem a três temas: 1) Percepções dos estudantes sobre o processo de trabalho do enfermeiro, 2) O vínculo no trabalho do enfermeiro e 3) Limites estruturais e relacionais do trabalho do enfermeiro. Conclusão: o trabalho do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família é algo em constante processo de institucionalização, requerendo uma gama de conhecimento teórico-científico e habilidades que se expressam pela autonomia e vínculo com os usuários. Contudo, enfrenta alguns atravessamentos como a escassez de infraestrutura, recursos humanos, materiais e a dificuldade no trabalho em equipe.

Objective: to understand the perceptions of nursing students about the work of nurses in the Family Health Strategy. Methods: qualitative research developed with 19 students from different periods of the undergraduate nursing course. Semi-structured interviews were carried out, proceeding, after being organized, to thematic analysis and confrontation with some concepts of Institutional Analysis. Results: the data analysis gave rise to three themes: 1) Students’ perceptions of the nurse’s work process, 2) The bond in the nurse’s work and 3) Structural and relational limits of the nurse’s work. Conclusion: the nurse’s work in the Family Health Strategy is something in constant institutionalization process, requiring a range of theoretical and scientific knowledge and skills that are expressed through autonomy and bond with users. However, it faces some crossings such as the scarcity of infrastructure, human and material resources and the difficulty in teamwork.
Students' perceptions of the nurse's work in the family health strategy
Keywords: Enfermagem; Enfermagem de atenção primária; Estudantes de enfermagem; Atenção primária à saúde; Estratégia saúde da família; Nursing; Primary care nursing; Students, nursing; Primary health care; Family health strategy; CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA