Cartografias do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) de Geografia no Brasil: o desenho da política pública e seus saberes - Costa, Glauber Barros Alves (Universidade Federal de São Carlos, 2019)
The proposal of this study rested in the interest in analyzing the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Institucional Program of Scholarships for Teacher Formation) (PIBID), the largest teacher training policy program in the country, understandings its role as a public policy, as well as discussing and reflecting upon conceptions and knowledge of the subprojects and the coordinators of the program and discuss about the knowledges in the PIBID. Parting from the analyses completed on the subprojects of geography from around the country and the interviews with the coordinators of these subprojects, a documentary and later exploratory study was developed. The idea was to analyze the subprojects of the PIBID in Geography selected for the 2013 cycle, as this was the cycle with most geography subprojects registered and executed during the preparation of this thesis, as it was elaborated between 2014 and February of 2018. The study focused on the way in which the PIBID is organized throughout the country and how policy on teacher formation occurs. Following the analysis of the subprojects, a categorization of the former was conducted in accordance with the projects and the ideas presented. In this way, in a smaller universe of research, the study continued to the exploratory phase with semi-structured interviews. The thesis proposes a field study based on 5% of the submitted subprojects, interviewing the 09 coordinators to understand the teaching knowledge they held and that knowledge which is present in their projects. As a result, the investigation constructed a doctoral research project that presents a view of teaching formation in geography, with the PIBID as the central focus and guiding axis of the investigation, we are defending about immersion knowledge, the concept created in this research. So, we are showing an original research that we prove the PIBID is a important public policy, program to teachers trainee, student assistance and a important program to approximate university and schools. Therefore, an original study was proposed with a critical analysis perspective about this topic. It can be inferred that the subprojects of the PIBID primarily dealt with the teaching of geography, but a deviation in the formative function or even in the geographical science was observed in several subprojects. The development and mobilization of diverse areas of knowledge guided by the coordinators was observed to conceptualize the subprojects and thus various ideas about the reflection of this policy in Brazilian degrees can be understood. The results in this research appears like tematics maps, grafics, spread sheets and figures, the besides narratives collected from the coordinators, showing the importance for this program to the teacher training courses in Brazil.

La propuesta de esta investigación surgió en el interés de analizar el Programa Institucionald de Bolsas de Iniciação à Docência (Programa Institucional de Becas en la Iniciación de la Docencia) (PIBID), abarcando su posición como política pública, además de discutir y reflexionar sobre las concepciones y saberes de los sub proyectos y de los (as) coordinadores (as) del programa y los saberes emergen y se movilizan durante la ejecución del programa. Tiendo analices hechos de los proyectos de Geografía de todo el territorio nacional y de las entrevistas con los (as) colaboradores (as) de esos sub proyectos, fue desarrollada una investigación documental y posteriormente exploratoria. La idea fue analizar los sub proyectos del PIBID de Geografía seleccionados por la edición 2013, ya que este fue la edición que tiene más sub proyectos de Geografía inscritos, y que fueron ejecutados durante la realización de esta tesis, debido a que esta tesis tuvo una duración desde 2014 a febrero del 2018. La investigación también se enfocó de la manera como el PIBID se organiza en territorio nacional y como sucede la política de formación de profesores en el país. Después del análisis de los sub proyectos, fue elaborada la categorización de los mismo de acuerdo con las propuestas e ideas presentadas. De esa forma, en un universo de exploración menor, la investigación paso a una etapa exploratoria con entrevistas semi – estructuradas. En la tesis se propone una investigación de campo con base en 5% de los sub proyectos sometidos, entrevistando a los (as) colaboradores (as) para entender cuáles son los saberes docentes presentes en los proyectos y pensado por los mismos. Como resultado, la exploración construyó una investigación de doctorado que presenta una mirada sobre la formación docente en Geografía, tomando en cuenta el PIBID como objeto central se presentó aquí el programa como una política pública esencial para la formación en las licenciaturas y revelamos y defendemos el saber de inmersión, categoría acuñada a partir de la investigación. Se constituye en un estudio original en una perspectiva de análisis crítico sobre este tema, analizando el PIBID como política pública, programa de formación docente, programa de asistencia estudiantil y en la relación de la universidad con la escuela y eje orientador de la investigación, trazando una visión para un programa de formación poco analizada por la Universidad en sus programas de pos – graduación, por ser considerada una política resiente. Por tanto, fue propuesto un estudio original en una perspectiva de análisis crítica sobre este tema. Se puede inferir que los sub proyectos del PIBID en su mayoría representan la enseñanza de la Geografía, lo que permitió comprender los diversos reflejos y desdoblamientos de esa política en las licenciaturas de Brasil, que se presentan en mapas temáticos, gráficos, tablas, figuras y cuadros, además de los análisis recogidos de las narrativas de los profesores, mostrando y destacando la importancia y necesidad del PIBID para la licenciatura brasileña.
Cartographies of the Geography's Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docencia (PIBID) in Brazil: the drawing of public policy and its knowledges
Keywords: Formação docente; Geografia; Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil); Políticas Públicas; Saber de Imersão; Teacher training; Geography; Public policy; Immersion Knowledge; Formación de docente; Saber de Inmersión; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA