Travessia: culturas africanas e afro-brasileiras em jogo na educação física escolar - Pereira, Samuel Feliciano (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Esta disertación está conectada a mi historia de vida, pues la falta de representación negra en mi trayectoria por la educación básica, la búsqueda por Ser Más y mi creencia en el poder transformador de la educación, he llegado hasta aquí para capacitar a jóvenes y niños a tener acceso al conocimiento sobre las culturas africana y afrobrasileña en las clases de Educación Física escolar. Dicho eso, después de 21 años de la promulgación de la Ley 10.639/2003, es necesario comprender el conocimiento de los estudiantes sobre las Motricidades del Sur. La investigación tuvo por objetivo identificar y analizar los procesos educativos que emergen de la práctica social de la enseñanza de los juegos de las culturas africana y afrobrasileña en las clases de Educación Física de una escuela municipal ubicada en el interior del estado de São Paulo. Con un enfoque metodológico basado en la investigación cualitativa, se realizó una investigación bibliográfica y de campo, que involucró la observación e intervención en clases regulares del componente curricular de Educación Física de un aula de estudiantes del 6° año de la Enseñanza Fundamental II. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron registros en forma de notas de campo para sistematizar la información recolectada en el proceso de observación, intervención y ruedas de conversación, así como cuestionarios y entrevistas semiestructuradas a los estudiantes participantes. Para analizar los datos, se utilizó el marco de inspiración fenomenológica del que surgieron dos categorías: A) África más allá de un país con muchos animales; B) Jugar, broma, aprender y sembrar. Como resultados, se identificó inicialmente la percepción de los estudiantes sobre África aún permeada por una concepción idealizada, así como dificultades para comprender e identificarse con la pertenencia étnicoracial. A lo largo de la investigación, se observó un creciente interés entre los estudiantes por el conocimiento del continente africano, en particular, por los juegos, fomentando la creación y experiencia compartida del juego Travessia. También se identificó que los entornos familiares y la calle resultaron ser lugares importantes donde ocurre el intercambio y la siembra de conocimientos construidos. Se destaca la necesidad de fortalecer el repertorio de juegos de las culturas africana y afrobrasileña en las clases de educación física, incluso en los últimos años de la enseñanza fundamental, porque, como observado en aula, el juego estaba presente como un fenómeno de interés y participación de los estudiantes en las clases. De esta forma, fue posible colaborar en el diálogo y la construcción de una educación antirracista enfocada en enseñar y valorar conocimientos sobre las culturas africana y afrobrasileña en las clases de Educación Física escolar.

This dissertation is linked to my life story, which due to the lack of black representation in my trajectory through basic education, the search to Be More and my belief in the transformative power of education, I have come this far to enable young people and children to have access to knowledge about African and Afro-Brazilian cultures in school Physical Education classes. Having said that, after 21 years of the promulgation of Law 10,639/03, it is necessary to understand the knowledge of students about the Motricities of the South. The research aimed to identify and analyze the educational processes emerging from the social practice of teaching games and games from African and Afro-Brazilian cultures in Physical Education classes at a municipal school located in the interior of the state of São Paulo. With a methodological approach based on qualitative research, we carried out bibliographical and field research, which involved observation and intervention in regular classes of the Physical Education curricular component of a class of students in the 6th year of Elementary School II. As data collection instruments, we used records in the form of field notes to systematize the information collected in the process of observation, intervention and conversation circles, as well as questionnaires and semi-structured interviews with the participating students. To analyze the data, we used the phenomenologically inspired framework from which two categories emerged, namely: A) Africa beyond a country with many animals; B) Playing, playing, learning and sowing... As results, we initially identified the students' perception of Africa still permeated by an idealized conception, as well as difficulties in understanding and identifying with ethnic-racial belonging. Throughout the research there was growing interest among students in knowledge of the African continent, in particular, games and games, encouraging the creation and shared experience of the game Travessia. We also identified that family environments and the street proved to be important places where the sharing and sowing of constructed knowledge occurs. We highlight the need to strengthen the repertoire of games and games from African and AfroBrazilian cultures in physical education classes, including in the final years of elementary school, because as we observed in this class, playing was present as a phenomenon of interest and engagement of students in classes. We found that from this dissertation, it was possible to collaborate in the dialogue and construction of an anti-racist education focused on teaching and valuing knowledge about African and Afro-Brazilian Cultures in school Physical Education classes.
Travessia: african and afro-brazilian cultures at play in school physical education
Travessia: las culturas africana y afrobrasileña en juego en la educación física escolar
Keywords: Processos educativos; Jogos e brincadeiras africanas e afro-brasileiras; Educação física escolar; Procesos educativos; Juegos y broma africanos y afrobrasileños; Educación física escolar; Educational processes; African and afro-brazilian games and pranks; School physical education; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS