Movimentos (auto)biográficos: contribuições de uma pesquisa-vida-formação em contexto pandêmico - Meletti, Claudia Maria Duran (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Tomando el año 2020, el primer año de la pandemia de COVID-19, como contexto, esta investigación analiza el conjunto de narrativas (auto)biográficas de tres docentes y tres administradores escolares de educación básica, participantes en la Actividad Curricular Integradora Enseñanza Investigación Extensión (ACIEPE) 'Reflexionando sobre Narrativas Educativas, Formación y Trabajo Docente con Profesionales de la Educación en el Contexto de COVID-19', propuesta por el Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de São Carlos en colaboración con la Universidad Federal de Ouro Preto, de mayo a julio de 2020. El estudio tiene como objetivo destacar las relaciones presentes en sus narrativas y comprender cómo, a través de la escritura, los participantes resignifican las experiencias vividas en el contexto pandémico y cómo las sitúan en su historia. Dividida en cuatro movimientos de escritura que transitan entre procesos de autoformación y formación docente, la investigación se sitúa en el campo del conocimiento de la investigación (auto)biográfica, bajo la perspectiva epistemopolítica, posdisciplinaria y decolonial de la investigación propuesta por Passeggi y Souza. Considerando el paradigma biográfico como supuesto teórico, el Primer Movimiento discute la autoformación a partir de la actividad (auto)biográfica de la investigadora en diálogo con los escritos de Santos y Dunker (2020), autores que reflexionaron y escribieron sobre el escenario pandémico, y con la hermenéutica del sí mismo propuesta por Ricœur. El Segundo Movimiento discute la formación docente a partir de la experiencia vivida en ACIEPE, y contextualiza el significado del término investigación-vida-formación, adoptado durante la pandemia de COVID-19 por el Centro de Estudios e Investigaciones sobre Narrativas, Formación y Trabajo Docente (NEPEN) de la Universidad Federal de São Carlos - Campus Sorocaba. En el tejido de esta escritura, son protagonistas los escritos de Pineau; Josso, Delory-Momberger; Passeggi; Brito y Nakayama, entre otros autores, así como los estudios de Breton, desde la perspectiva de construir una epistemología narrativa, y de Souza, desde una perspectiva comprensiva-interpretativa, referencias teórico-metodológicas para el análisis propuesto. El Tercer Movimiento recorre el camino del análisis, propuesto en tres tiempos de lectura-escritura que revelan el perfil biográfico, los modos de existir y resistir en el escenario pandémico, y las subjetividades que emergen del texto de cada participante. Los hallazgos, ubicados en un diálogo cruzado, discuten las dinámicas que permiten comprender dos aspectos relacionados con el contenido de la experiencia: la construcción de la trama, considerando la predominancia entre la dimensión episódica y la dimensión de configuración, y los procesos inferenciales, considerando la predominancia de dinámicas de deducción/inducción o de transducción/abducción. A través de la lectura-escucha del conjunto de narrativas de los participantes en ACIEPE, se observó que, para que la reflexividad biográfica se convierta en historia vivida, reflexionada y narrada, es necesario configurarla a través del lenguaje y reconfigurarla a través de la autolectura, en un movimiento hermenéutico y epistémico que resulta ser (auto)transformador. El Cuarto Movimiento rescata el compromiso epistemopolítico de la investigadora en diálogo con Morin y Freire y enuncia una perspectiva de autoformación y formación docente fundamentada en una epistemología narrativa que, en espacios/tiempos de investigación-vida-formación, fortalece una praxis encarnada en la vida y humanizada por la solidaridad y la pertenencia a una comunidad planetaria.

Taking the year 2020, the first year of the COVID-19 pandemic, as context, this research analyzes the set of (auto)biographical narratives of three teachers and three school administrators from elementary education, participants in the Integrative Curricular Activity Teaching Research Extension (ACIEPE) 'Reflecting on Educational Narratives, Formation and Teaching Work with Education Professionals in the Context of COVID-19', proposed by the Graduate Program in Education of the Federal University of São Carlos in partnership with the Federal University of Ouro Preto, from May to July 2020. The study aims to highlight the relationships present in their narratives and understand how, through writing, the participants resignify the experiences they lived in the pandemic context and how they situate them in their history. Divided into four writing movements that transit between processes of self-formation and teacher formation, the research is situated in the field of (auto)biographical research knowledge, under the epistemopolitical, post-disciplinary, and decolonial perspective of research proposed by Passeggi and Souza. Considering the biographical paradigm as a theoretical assumption, the First Movement discusses self-formation from the (auto)biographical activity of the researcher in dialogue with the writings of Santos and Dunker (2020), authors who reflected and wrote about the pandemic scenario, and with the hermeneutics of self proposed by Ricœur. The Second Movement discusses teacher formation from the experience lived in ACIEPE, and contextualizes the meaning of the term life-research-formation, adopted during the COVID-19 pandemic by the Center for Studies and Research on Narratives, Formation, and Teaching Work (NEPEN) of the Federal University of São Carlos - Sorocaba Campus. In the weaving of this writing, the writings of Pineau; Josso, Delory-Momberger; Passeggi; Brito and Nakayama, among other authors, as well as the studies of Breton, from the perspective of constructing a narrative epistemology, and of Souza, from a comprehensive-interpretative perspective, are protagonists, theoretical-methodological references for the proposed analysis. The Third Movement traverses the path of analysis, proposed in three times of reading-writing that reveal the biographical profile, the ways of existing and resisting in the pandemic scenario, and the subjectivities that emerge from the text of each participant. The findings, placed in a crossed dialogue, discuss the dynamics that allow understanding two aspects related to the content of the experience: the construction of the plot, considering the predominance between the episodic dimension and the configuration dimension, and the inferential processes, considering the predominance of deduction/induction dynamics or transduction/abduction dynamics. Through the reading-listening of the set of narratives of the participants in ACIEPE, it was observed that, for biographical reflexivity to become lived, reflected, and narrated history, it is necessary to configure it through language and reconfigure it through self-reading, in a hermeneutic and epistemic movement that proves to be (self)transformative. The Fourth Movement rescues the epistemopolitical commitment of the researcher in dialogue with Morin and Freire and enunciates a perspective of self-formation and teacher formation founded on a narrative epistemology that, in spaces/times of life-research-formation, strengthens a praxis embodied in life and humanized by solidarity and belonging to a planetary community.
Movimientos (auto)biográficos: aportes desde la investigación-vida-educación en contexto de pandemia
(Auto)biographical movements: contributions from research-life-education in a pandemic context
Keywords: Narrativas (auto)biográficas; Pesquisa-vida-formação; COVID-19; Epistemologia Narrativa; Investigación-Vida-Formación; (Auto)biographical narratives; Life-Research-Formation; Narrative Epistemology; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO