Itinerários rebeldes: a sociologia de Elisabeth Souza-Lobo - Sorbille, Rosana Núbia (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Esta tesis tiene como objetivo recuperar y evidenciar la originalidad y las contribuciones de la obra de Elizabeth Souza-Lobo para las Ciencias Sociales, en especial para la sociología brasileña. El hilo que conduce este trabajo es el de la reconstitución/presentación de una trayectoria intelectual que fue tejida por un compromiso político permanente, amalgamando saberes constituidos, militancia política y pesquisa académica. La investigación y la presente exposición buscan reproducir este mismo y doble sentido: de un lado, se propone un análisis entrelazado e inseparable de las contribuciones de la autora para los movimientos sociales de mujeres y feministas, organizaciones políticas obreras y la Sociología; de otro, comprender cómo la acción y la responsabilidad política y social incorporada por ella en su concepción de vida académica contribuyó para su agenda de pesquisa y producción intelectual. En otras palabras, una sociología brasileña políticamente comprometida y atada a los dilemas de su tiempo y sus necesarios reposicionamientos. Con ese propósito, para además de situar su producción académica, se destacó la presencia de la autora en las páginas del periódico “Em Tempo”.

This thesis aims to recover and highlight the originality and contributions of Elisabeth Souza-Lobo's work to the Social Sciences, particularly to Brazilian Sociology. The thread that guides this work is the reconstruction/presentation of an intellectual trajectory woven by a permanent political engagement, bringing together established knowledge, political activism, and academic research. The investigation and its exposition seek to reproduce this same dual movement: on one hand, proposing an interwoven and inseparable analysis of the author's contributions to women's and feminist social movements, worker political organizations, and Sociology; on the other hand, understanding how social and political action and responsibility incorporated by her in her conception of academic life contributed to her research agenda and intellectual production. In other words, we follow Elisabeth Souza-Lobo in her journey through the possible paths of politically engaged Brazilian Sociology, tied to the dilemmas of her time and its necessary reorientations. To this end, in addition to situating her academic production, the thesis highlights the author's presence in the pages of the newspaper “Em Tempo”.

Cette thèse vise à récupérer et mettre en évidence l’originalité et les contributions de l’œuvre d’Elisabeth Souza-Lobo aux sciences de la société, en particulier à la sociologie brésilienne. Son fil conducteur est la reconstitution/présentation d’un parcours intellectuel tissé par un engagement politique permanent, réunissant des savoirs constitués, militantisme politique et recherche académique. L’enquête et son mode d’exposition cherchent à reproduire cette même double signification: d’une part, une analyse entrelacée des contributions de l’auteure aux mouvements sociaux des femmes et féministes, aux organisations ouvrières et à la sociologie ; d’autre part, l’effort de comprendre comment l’action et la responsabilité politique et sociale qu’elle a intégrée dans sa vision de la vie académique ont contribué à son programme de recherche et à sa production intellectuelle. En d’autres termes, on suit Elisabeth Souza-Lobo dans son parcours par les voies possibles d’une sociologie brésilienne politiquement engagée, liée aux dilemmes de son temps et à ses nécessaires réorientations. À cette fin, outre la contextualisation de sa production académique, la thèse a souligné la présence de l’auteure dans les pages du journal “Em Tempo”.
Itinéraires rebelles : la sociologie d'Elisabeth Souza-Lobo
Rebel itineraries: the sociology of Elisabeth Souza-Lobo
Keywords: Elisabeth Souza-Lobo; Trajtória intelectual; Marxismo; Feminismo; Sociologia brasileira; Trayectoria intelectual; Sociología brasileña; Intellectual trajectory; Marxism; Feminism; Brazilian sociology; Parcours intellectuel; Marxisme; Féminisme; Sociologie brésilienne; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO