Análise da produção científica brasileira e portuguesa sobre o tema repositório: um estudo a partir do RCAAP - Bazilio, Ana Paula Matos; Gracioso, Luciana de Souza (Universidade Federal de São Carlos, 2020)
Iniciativas de gestão do conhecimento contribuem para o aperfeiçoamento e a potencialização do conhecimento científico, de forma a suscitar a geração de novos conhecimentos, a otimização de recursos, o crescimento institucional e o progresso da ciência. Neste cenário, os repositórios se configuram como ferramentas que contribuem para esses processos, tanto de comunicação científica quanto para o de gestão de conhecimento. Neste contexto foi identificada a necessidade de investigar, em uma perspectiva exploratória e descritiva, como tem se configurado a produção científica, relacionada ao Repositório, nas pesquisas em Ciência da Informação brasileira e portuguesa, a fim de analisar, de modo mais pontual, como os repositórios têm sido conceituados e caracterizados nestas pesquisas de língua portuguesa. Para tanto, foram selecionadas teses e dissertações junto ao Portal Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), que posteriormente foram analisadas seguindo categorias definidas a partir dos objetivos da pesquisa. Como resultado geral constatou-se que o repositório digital é o primeiro repositório a surgir, sendo um conceito mais amplo, logo após surgem os conceitos de repositórios institucionais de Crow (2002) e Lynch (2003) e a confirmação que em geral os repositórios são conceituados conforme o tipo de material depositado, área de pesquisa ou alguma finalidade específica.

Knowledge management initiatives contribute to the improvement and enhancement of scientific knowledge, in order to encourage the generation of new knowledge, the optimization of resources, institutional growth and the progress of science. In this scenario, the repositories are configured as tools that contribute to these processes, both for scientific communication and for knowledge management. In this context, the need to investigate, in an exploratory and descriptive perspective, how the scientific production related to the Repository has been configured in Brazilian and Portuguese Information Science research, in order to analyze, in a more punctual way, how repositories have been conceptualized and characterized in these Portuguese-language research. For that, theses and dissertations were selected from the Scientific Open Access Scientific Repository Portal of Portugal (RCAAP), which were subsequently analyzed following categories defined based on the research objectives. As a general result, it was found that the digital repository is the first repository to emerge
Analysis of Brazilian and Portuguese scientific production on the repository theme: a study based on the RCAAP
Keywords: Comunicação cientifica; Repositórios; Acesso aberto; Scientific communication.; Open Access; Repositories; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA