Do xamanismo tradicional ao xamanismo urbano: difusão socioespacial para a formação de uma nova religiosidade - Uguetto, Júlio Cesar Ribeiro (Universidade Federal de São Carlos, 2018)
La investigación tiene como objetivo analizar el proceso de difusión de la fe, de la religi-osidad y de las simbologías chamánicas en el contexto amazónico para los centros urbanos brasileños. Se identifica su expansión a través de movimientos migratorios al norte del país, en el contacto cultural entre indígenas y no indígenas, y en la formación de nuevas religiosidades a partir del té ayahuasca. En la segunda parte del trabajo se buscó compren-der el chamanismo urbano a través de un estudio, del caso de Cielo Beija Flor Dourado, localizado en Sorocaba-SP. Em el que el debilitamiento y las carencias ocasionadas por la modernización frente a diversas dimensiones de la vida cotidiana como la religión, la pér-dida de identidad, referencias filosóficas y políticas, relaciones comunitarias y distancia-miento de la naturaleza, son los principales motivos que llevan a la producción y a la cir-culación de los ideales religiosos y filosóficos de dicha cultura al hombre de la ciudad, resultando como consecuencia la producción de nuevas territorialidades de la religiosidad moderna, en la formación de una nueva conciencia y en la apropiación mercadológica de estos elementos por el mercado capitalista.
Del chamanismo tradicional al chamanismo urbano: difusión socioespacial para la formación de una nueva religiosidad
Keywords: Xamanismo urbano; Religião; Sorocaba; Chamanismo urbano; Religión; CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA