Políticas de Estado versus Políticas de Governo: uma análise das parcerias público-privadas entre os anos 2010 a 2020 na rede municipal de ensino em Sorocaba/SP - Canizelli, Adriana Talita Gomes (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Esta investigación surgió de la preocupación por los nuevos programas/proyectos presentados cada año escolar, sin que la efectividad de los contratos cuente con la participación de los profesores de la red ni evaluación para la continuidad de los programas/proyectos en curso. La presencia de alianzas público-privadas fue creciendo en la Red Municipal de Educación de Sorocaba/SP, de los años 2010 a 2020. A partir de esa preocupación, la investigación “Asociaciones público-privadas entre los años 2010 a 2020 en la red municipal de educación de Sorocaba /SP” que pretende responder: ¿cuáles arreglos sociopolíticos y económicos predominaron en las alianzas público-privadas en la red municipal de Sorocaba/SP en el período de 2010 a 2020 en relación a la educación? Porque si las medidas de reforma del Estado implementadas en el país a partir de la década de 1990 apuntan a un modelo neoliberal, entonces el modelo de enseñanza implementado prioriza las demandas del mercado y no el aprendizaje. Tiene como objetivo general conocer las alianzas entre la red municipal de Sorocaba/SP y los actores privados para la Política Educativa Dimensión de gestión, oferta y currículo para la educación básica. Sus objetivos específicos son: Conocer el Estado y la relación público-privada y sus consecuencias en la educación pública; Entendiendo la educación como un derecho en la historia de Brasil; Llevar a cabo una encuesta sobre el estado del conocimiento sobre la investigación relacionada con la privatización en y de la escuela pública; Realización de levantamiento del estado de conocimiento de las investigaciones que tratan sobre la privatización en y de la escuela pública en Sorocaba/SP. Así como investigar si hubo o no incidencia de actores privados en la red educativa en la última década; El objetivo general fue el tema de toda la investigación y los objetivos específicos se trabajaron a lo largo de los 7 capítulos. La Metodología fue la Investigación Bibliográfica (Estado de Conocimiento de las investigaciones que tratan de la privatización en y de la escuela pública, inclusive en la red municipal de Sorocaba/SP) y el Análisis Documental con las publicaciones oficiales del Jornal do Município de Sorocaba, de la Secretaría de Educación y sitios web de actores privados sobre alianzas público-privadas en la red municipal de Sorocaba/SP. Los resultados mostraron que no existe un compromiso de establecer políticas estatales de largo plazo. No hay una evaluación de los programas/proyectos en curso, ya que se priorizan las demandas del mercado en lugar del aprendizaje.
Políticas de Estado versus Políticas de Gobierno: un análisis de las alianzas público-privadas entre los años 2010 a 2020 en la red municipal de educación en Sorocaba/SP
Keywords: Escola Pública; Parcerias público-privadas; Sorocaba; Asociaciones público-privadas; Escuela pública; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO