A criação literária como tema em O Cemitério dos Vivos de Lima Barreto - Santos, Raul Almeida dos (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
El presente trabajo de fin de curso tiene como objetivo analizar la obra O Cemitério dos Vivos (1919) del escritor Lima Barreto, a partir de la presencia de la creación literaria como tema central de la narración. Partiendo de las tensiones existentes entre ficción y biografía, que impregnaron la recepción de la novela, se pretendió proponer una lectura que enfatizara el carácter metalingüístico de la obra, analizándola como una novela que narra la construcción de un libro. Para ello, ha tratado de poner de relieve los procedimientos estéticos utilizados y comprender las relaciones existentes con el proyecto literario barretiano.
La creación literaria como tema en O Cemitério dos Vivos de Lima Barreto
Keywords: Criação literária; Romance; Lima Barreto; Creación literaria; Novela; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA