Antropologia da alimentação: a construção de costumes e hábitos alimentares na região do Sudoeste Paulista - D’Angelo, Isabela De Carvalho (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
El presente trabajo se sitúa en la confluencia de la antropología de la alimentación, campo que comprende la alimentación como un fenómeno complejo, capaz de revelar estructuras sociales, sistemas simbólicos y trayectorias del individuo. Más que atender a una necesidad fisiológica, el acto de alimentarse manifiesta una red de significados culturales, afectivos e históricos que moldean y son moldeados por las experiencias humanas. La alimentación lleva, así, marcas de la memoria, la ancestralidad y la vida cotidiana, funcionando como una lente privilegiada para comprender dinámicas sociales e identidades colectivas. Para investigar tales dimensiones, este trabajo empleó la metodología de bola de nieve en el territorio del Sudoeste Paulista, una estrategia que permitió alcanzar interlocutores con vivencias diversas, ampliando la percepción sobre prácticas y hábitos alimentarios en la región. Las entrevistas presenciales, realizadas con apertura dialógica y acompañadas de observaciones y anotaciones sistemáticas, hicieron posible mapear distinciones entre los conceptos de “comida” y “alimento”, así como captar experiencias, afectos, memorias y significados atribuidos al acto de comer. A partir de este conjunto de relatos, surgió un panorama rico y plural, revelador de la profundidad que la alimentación asume en la construcción social local. La alimentación, entendida como un entrelazamiento entre cultura, religión, política, cotidianidad y afecto, se presenta aquí como un elemento fundamental para la comprensión de las identidades alimentarias del Sudoeste Paulista. Las prácticas culinarias y los saberes transmitidos entre generaciones asumen un papel que sobrepasa la función nutricional, configurándose como rituales, formas de pertenencia e instrumentos de reafirmación cultural. La comida aparece, así, como símbolo y lenguaje, en tanto expresa valores, organiza relaciones y delimita vínculos comunitarios y espirituales. Al mismo tiempo, esos mismos hábitos están en constante transformación, tensionados por las relaciones entre individuo y sociedad, por los distintos estatus sociales y por las experiencias afectivas que componen a cada sujeto. El estudio también analizó la presencia creciente de la globalización y sus desdoblamientos sobre las prácticas alimentarias de la región. Se observó que la expansión de productos industrializados, la estandarización de preferencias alimentarias y la demanda por soluciones rápidas introducen desafíos significativos al mantenimiento de la diversidad culinaria local. La facilidad de acceso a alimentos listos y la difusión de modelos alimentarios globalizados oprimen tradiciones ancestrales y modos de preparación transmitidos en el ámbito familiar y comunitario. En síntesis, la alimentación se revela como un vasto tapiz compuesto por tradiciones, memorias, saberes y prácticas que definen y reflejan a las comunidades del Sudoeste Paulista. Al explorar estas capas, este estudio destaca la potencia de la antropología de la alimentación para iluminar procesos sociales más amplios, reafirmando la comida como un elemento indispensable para comprender los modos de vivir, sentir y significar el mundo.
Antropología de la alimentación: la construcción de costumbres y hábitos alimentarios en la región del Sudoeste Paulista
Keywords: Antropologia; Hábitos; Costumes; Alimentação; Cultura; Sociedade; Ancestralidade; Antropología; Hábitos; Costumbres; Alimentación; Cultura; Sociedad; Ancestralidad; CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL; 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável