Alta costura, distinção e sustentabilidade: uma análise bourdieusiana da produção do discurso - Cordeiro, Mayara Affonso Martins (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Cette recherche a examiné dans quelle mesure le discours pro-durabilité se traduirait par une forme de recherche de distinction dans le domaine particulier de la haute couture. Nous avons analysé la possibilité que les agents/groupes produisent, à travers ce positionnement, des stratégies d’acquisition de capitaux spécifiques dans le cadre du litige sur le terrain. Pour cela, les principaux concepts de Bourdieu ont été utilisés comme cadre théorique prédominant : distinction, habitus, capitales et champs. Les objectifs spécifiques visaient à cartographier le terrain : le positionnement des marques, de leurs productions et des consommateurs. Nous avons sélectionné onze marques de la Fédération de la Haute Couture et de la Mode (FHCM), dont des membres permanents, des correspondants et des invités. Nous avons cartographié le terrain à travers l’analyse du discours des marques sur leurs sites internet ; dans des interviews avec les créateurs/couturiers sur les sites de Vogue Magazine et WWD ; Et nous envoyons un questionnaire pré-structuré aux marques afin de mieux comprendre leur relation avec la durabilité et leurs consommateurs. Le discours durable a été observé, en particulier, dans trois marques, mais n’a pas été légitimé par le titre de « haute couture ». Nos résultats démontrent la recherche de distinction en tant que marque de production durable, puisque la légitimité des dominantes est remise en question à travers un discours « éco-correct ». Ce discours a atteint le champ de la haute couture de manière marginale, afin de créer un sous-champ, structuré par le capital spécifique que ce discours détient.
Haute couture, distinction et durabilité environnementale: une analyse bourdieusienne de la production du discours
Keywords: Moda sustentável; Alta costura; Luxo; Distinção; Consumo; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA