Academic exchanges between Brazil and China: the case of the Confucius Institutes in Brazil - Martinelli, Marina; Andrade, Thales Haddad Novaes de; Furnival, Ariadne Chloe Mary (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Este artigo trata do intercâmbio acadêmico entre Brasil e China, especificamente o caso dos Institutos Confúcio (ICs) no Brasil, através das experiências da UNESP e da UNICAMP. O objetivo geral foi construído a partir da ideia de que é preciso compreender como os ICs contribuem para o intercâmbio acadêmico na área de cooperação econômica e cultural entre Brasil e China. Nesta pesquisa, fez-se pesquisas bibliográfica e bibliométrica, através de uma metodologia multi-método, que une pesquisas quantitativas com qualitativas. A justificativa se encontra na movimentação política, cultural e econômica proporcionada pelas relações Brasil-China, através dos BRICS. O Brasil possui 12 ICs e nenhum deles pretende doutrinar o confucionismo, mas sim difundir o idioma Mandarim.

Abstract We examine academic exchange between Brazil and China, specifically the case of the Confucius Institutes (CIs) in Brazil, through the experiences of UNESP and UNICAMP. The aim is to understand how the CIs contribute to academic exchange in the context of economic and cultural cooperation between Brazil and China. Bibliographic and bibliometric research was carried out, through a multi-method methodology, which unites quantitative and qualitative research. The justification is found in the political, cultural, and economic movements that foment Brazil-China relations through the BRICS. Brazil has twelve CIs and no one from them seeks to indoctrinate through Confucianism, rather their aim is to spread the Mandarin language.

Resumen Este artículo aborda el intercambio académico entre Brasil y China, específicamente el caso de los Institutos Confucio (IC) en Brasil, a través de las experiencias de la UNESP y la UNICAMP. El objetivo general se construyó a partir de la idea de que es necesario comprender cómo las IC contribuyen al intercambio académico en el área de cooperación económica y cultural entre Brasil y China. En esta investigación se realizó una investigación bibliográfica y bibliométrica, a través de una metodología multimétodo, que combina investigación cuantitativa y cualitativa. La justificación está en el movimiento político, cultural y económico proporcionado por las relaciones Brasil-China, a través de los BRICS. Brasil tiene 12 CI y ninguno de ellos pretende adoctrinar el confucianismo, sino más bien difundir el idioma mandarín.
Os intercâmbios acadêmicos entre Brasil e China: o caso dos Institutos Confúcio no Brasil
Intercambios académicos entre Brasil y China: el caso de los Institutos Confucio en Brasil
Keywords: International student mobility; Confucius institutes; Brazil-China exchange; Internacionalização; Mobilidade estudantil internacional; Institutos Confúcio; Intercâmbio Brasil-China